travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:231人
友善列印
2018-01-08
國際化從系所開始 雁行營主題課程
圖
圖
圖

【公共事務中心江敍慈報導】師大人事室為新任學術主管量身打造的「雁行營」,於1月5日舉辦本學期最後一次主題課程:「國際化支持與促進」工作坊,針對系所國際化可能會發生的情形,為新主管們解惑。

本次工作坊由國際事務處處長游光昭擔任主講人,並邀請物理系系主任劉祥麟、國際人資研究所所長葉俶禎、體育系系主任林玫君,分享在海外招生、輔導外籍生、協助交換生與境外生等層面的經驗。

劉祥麟主任分享他推動國際化的核心政策:「固本攬外」,吸引臺灣的好人才進入師大物理系就讀,並透過標靶式招生,延攬優秀外籍生來攻讀碩博士學位。近年政府推行南向政策,他也將觸角伸至東南亞。劉祥麟表示,可先透過校際交流機會,與系主任關係打好基礎,便可進一步媒合雙方相關研究領域的教師,最後若對方要安排學生交流,自然而然就會想到師大。

葉俶禎所長則分享了輔導國際學生的常見情形,她強調國際學生遍及5大洲,各國學生的個性相當多元,且國際學生通常較為獨立自主、注重隱私與尊重,在溝通上需要更為謹慎。特別的是,人資所除了生活資助與課程協助外,更曾協助外籍同學進入企業實習,並於2016年11月舉辦全球校友回娘家活動,讓人印象深刻。

「循序漸進,讓外籍生或交換生真心喜歡上這個系。」林玫君主任分享,一開始通常先以見面會、聚餐等,建立交流平台、促進聯誼關係,之後更透過班聚、或是一起籌辦體育表演會等大型活動,凝聚向心力,並深度了解每位外籍同學的需求,個別輔導。

「師大其實已經有口碑了。」課程最後,游光昭處長表示,國際處統計外籍同學選擇到師大交換或就讀的原因,超過51%都是第三者介紹,表示近年來師大的努力已在國際上嶄露頭角,吳副校長也鼓勵新任主管,國際化是漫長蛻變中的一環,期許未來能與各系所攜手並肩、一同努力。

上一筆
下一筆
上一筆