travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:267人
友善列印
2018-01-05
美術系校友水墨聯展 見證40年情誼
圖
《圖說》三人行畫展,左起歐陽鯤丶張文暄丶鄭金太。
圖
張文暄-天堂的底端
圖
歐陽鯤-山君教子圖

逾40年情誼、年齡加起來超過230歲,張文暄、鄭金太、歐陽鯤這3位師大美術系夜間部畢業生即日起到1月16日,攜手在中正紀念堂1樓藝廊舉辦水墨聯展,也見證他們的同窗情誼。

大片色彩、勾勒出美麗風景!即使年歲已大,愛畫畫的心依舊年輕!我要用我的眼與手,繪出這動人的世界!這次三人行畫展,籌辦過程頗為戲劇性。

這三位畫家40多年前由師大美術系夜間部畢業,該班同學們各奔前程,鮮少聯絡。去年由他們幾位同學發起,舉辦第一次同學會,談近況、敍往事…時空交錯,往事歷歷在目,張文暄、鄭金太、歐陽鯤在此氛圍中才勾劃出聯合展出的構想。

鄭金太與歐陽鯤一直就職於服務業,白天工作晚上畫畫,在水墨世界中未曾一日廢弛。二十多年前歐陽鯤以「畫我家鄉」為題,將一百多種台灣鳥類寫生入畫,並出專輯名重一時。

鄭金太更是將大地山河的景緻以水墨渲染方式,塑造出新的山川意象,其作品已六次榮獲國際大獎並獲美國塩湖城美術館永久典藏,享譽國際。

張文暄係班上唯一文人從軍,歷經對日抗戰、國共戰爭…戰後隨軍來台,終因熱愛書畫以五十歲高齡考上師大美術系,40多年來鑽研在筆墨中,未曾一日懈怠,已為畫壇中少數的彩墨大師,一手行草用功極深,用筆遒勁,自成一格。而彩墨所至意象無窮,作品格高境大,渾厚華滋,出神入化,故數次展出,觀之不厭,收藏者眾。

莊子「原天地之美,達萬物之理」。漢書「實其事而求其是」這三位畫家的作品以古聖先賢的期許為基礎,以無窮的造境之美與心靈感觸做為繪畫藝術的元素。攜手水墨聯展,三個年齡加起來超過230歲。

論語述而篇子曰「三人行必有我師焉,擇其善者而從之,其不善者而改之」。三位畫家希望這次展出若有善者能給予在這塊土地生長的年青後進一些文化血脈的滋潤,若有不善者亦希望畫壇諸先進能有借鑒而免蹈之,三人行?不行?是這次三人行畫展的用心和精意,僅此敬邀社會賢達前來觀賞領略這場豐盛的藝術饗宴,必定不虛此行。

「三人行」畫展見證同窗情誼
張文暄、鄭金太、歐陽鯤水墨聯展
展期:107年元月5~16日
地點:中正紀念堂1樓藝廊
資料來源:文化部
上一筆
下一筆
上一筆