travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1585人
友善列印
2018-01-02
影音》社教系鄭惠如獲史蒂夫女性獎 驚艷全球商業界
圖
圖
圖

【校園記者特教106蔡靖妏報導】國立臺灣師範大學社會教育學系碩士班校友,也是食藝餐飲執行長鄭惠如,近期在紐約拿下美國商業界最高榮譽、素有世界頂尖企業賽事之稱的「史蒂夫商業女性獎」新創企業-金獎及女青年創業家-銀獎兩項大獎。食藝餐飲因解決社會問題成效亮眼,備受評審團肯定。典禮上,鄭惠如帶著國旗登台領獎,也讓台灣社會企業楷模閃耀全球商界舞台。

史蒂夫獎(The Stevie Awards)成立為獎勵全球不同類型、規模的企業和相關人士在商界的傑出表現,被公認是商業界的奧斯卡,包括七個獎勵項目:史蒂夫亞太獎、史蒂夫德國獎、美國企業獎、國際企業獎、史蒂夫商業女性獎、史蒂夫銷售與客戶服務獎以及史蒂夫傑出雇員獎。蘋果公司創辦人史帝夫‧賈伯斯、亞馬遜創辦人傑夫‧貝佐斯、福特汽車公司總裁兼首席執行官艾倫•穆拉利都曾獲獎。目前臺灣只有華碩、國泰人壽、外貿協會得過奬,2017年共3900家參選選出60個獎項。

2017年史蒂夫商業女性獎(The Stevie For Women In Business)11月17日在紐約萬豪酒店舉行頒獎典禮,向女性企業家、職員,以及女性經營的組織賦予世界商界最高榮譽。鄭惠如獲頒「史蒂夫女性新創企業-金獎」(Startup of the Year- Gold Stevie Winner)、「女青年創業家-銀獎」(Young Female Entrepreneur- Silver Stevie Winner),表現亮眼。

鄭惠如在典禮上發表得獎感言,「特別感謝師大師長的栽培,經濟部中小企業處、中小企業總會、中山基金會飛雁計劃等單位與貴人們的支持,還有一路來陪伴食藝餐飲成長的所有夥伴,這份榮耀與大家共享。」

鄭惠如扭轉社會大眾對企業「利益至上」的刻板印象,秉持回饋社會的觀點,創辦「食藝餐飲」。不但加入家扶愛心待用商店的行列,推行待用餐、聘用弱勢族群、設立員工紓困金,更將30%淨利作為公益基金,提供社會弱勢者急難救助、自立成長,也讓消費者藉由消費參與公益。受益族群廣泛包含:更生人、輕度智能障礙者、社區婦女,以及家扶基金會的孩子們。

談到社會企業營運策略,鄭惠如認為,健全商業模式和高品質產品,才是社會企業的永續經營之道,絕不能單靠消費者愛心支撐,因此,她相當看重餐點品質和食材供應源,導入信息和通訊技術(ICT)控管食品安全、點貨,堅持提供最好的商品給顧客。另外,企業內部設有專職社工師,能適時轉介社會資源給弱勢員工,在企業、社工,以及員工與其家人間形成金三角關懷,盡力營造暖心的職場氛圍。

在鄭惠如的領導下,食藝餐飲以社會創新模式緩解社會問題,屢獲國際認可。2016年,鄭惠如夫婦獲邀參與美國國務院主辦的第7屆全球企業高峰會,會議由時任美國總統歐巴馬親自主持,邀請全球100多位深具影響力的企業家,討論就業和創業議題,是高峰會創立以來,首度有臺灣企業代表與會。

鄭惠如更在2017年赴美國夏威夷東西方中心(East-West Center),參加「改變的機會:女性領導研習營」,發表「公益膳食計畫」,分享利用ICT技術緩解剩食,響應聯合國「飢餓與貧窮」永續發展目標的創新解決方案。

鄭惠如小檔案

學歷:臺灣師範大學社會教育與文化行政碩專班 碩士
臺灣師範大學工業教育學系室內設計組 學士
現職:食藝餐飲有限公司執行長,在全臺有7家餐廳
榮譽:
˙2017年 擔任WCIT世界資訊科技大會講者
˙2017年 獲邀美國東西中心Changing Faces Women’s Leadership Seminar
˙2017年 經濟部女性創業大使
˙2017年 經濟部新創事業獎-創業女傑特別獎
˙2016年 食藝餐飲獲得國際B Corp認證
˙2016年 經濟部女性創業菁英賽冠軍
˙2016年 經濟部企業組織學習新秀獎
˙2016年 全球企業高峰會臺灣代表
˙2015年 台灣美食國際高峰論壇交流企業代表
˙105學年度全國大專優秀青年
上一筆
下一筆
上一筆