travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:232人
友善列印
2018-01-01
王茂林校友從教職投入醫師
圖

「這是我人生的最後一站」。從國立臺灣師範大學畢業後當了2年國中老師,毅然辭職考進高雄醫學大學學士後醫學系,61歲醫師王茂林站在台南市將軍區偏鄉將庄部落說,他要把人生最後階段奉獻給故鄉,用醫術感謝故鄉給他的一切。

出身於台南將軍沿海部落的王茂林,12月29日接受記者訪問時說,他的雙親都是做工的,家境困苦,他是家中的老大,自然得扛下照顧弟妹的責任,他雖成績不錯,但也只能選擇當時免學費、畢業後就派任教職的台灣師範大學。

人生最後一站 王茂林校友回偏鄉開設診所

王茂林從馬祖退伍後,在新北市板橋當了2年的國中老師,存了些錢,弟妹也已長成,他想起學生時代對醫學的興趣,毅然辭職,考進高雄醫學大學學士後醫學系,如願地當了醫師。

王茂林多在高雄、雲林行醫,專精於放射科及內科,18年前因雙親年邁,回到台南市佳里區診所任職,就近照顧;2年多前,父母相繼去世後,王茂林才有較多時間看看故鄉的變化。

「將軍是沿海地區,20多年前,有些部落還有醫師,近幾年來卻持續歇業消失」。王茂林說,他騎著單車到處逛,驚於故鄉的迅速沒落,年輕人大量流失,將軍約有2萬人,但僅剩3名西醫醫師,且全集中在將軍的主要部落漚汪,偏鄉部落完全找不到醫師。

想到人生已走到最後階段,王茂林決定回鄉開設診所,地點就在偏鄉將庄將軍國小旁,明年1月2日正式開診,診所就他一名醫師及3名護士,其中1名護士還是醫師娘、王茂林的太太。

王茂林說,將庄診所是他人生的最後一站,他還鄉不是告老,而是以「還債」心情服務故鄉人,感謝這個讓他成長的地方,這裡是他行醫的終點。

資料來源:中央社

上一筆
下一筆
上一筆