travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:916人
友善列印
2017-12-29
臺灣之光重返母校 黃士傑勉學弟妹勇闖國際
圖
圖
圖

【校園記者 數學107呂羿賢報導】聽過「AlphaGo」嗎?這個人工智慧程式在2016年打敗世界棋王,颳起一陣圍棋旋風。它的幕後推手,正是來自師大資工系的本土博士、目前任職於英國DeepMind的資深研究員¬──黃士傑。12月27日,黃士傑回到母校師大拜會校長張國恩與師長,而後至公館校區演講,跟學弟妹慷慨分享他的心路歷程。

除校長張國恩外,副校長吳正己、宋曜廷,黃士傑的指導教授林順喜以及資工系系主任陳柏琳也出席與黃會面,雙方談及過去在學校學習的種種,以及人工智慧在未來產業的走向,相談甚歡。

在下午的演講中,黃士傑開場就鼓勵學弟妹把握機會、多問問題。「我是你們的學長,不用不好意思或怕丟臉,有問題可以盡量問。」他直言,臺灣學生程度真的不差,不輸給其他國家學生,但也許因為比較不敢說英語的關係,相較於歐美國家學生,比較不會主動發問、或跟別人交流,因此錯過先機,相當可惜。

黃士傑回想,每次研討會或程式設計的國際比賽,他最愛跟那些國外優秀的研究人員聊天,並在之後持續用email請教問題,慢慢下來,知識就比別人累積許多,也學到很多本來自己想不到的想法與技術。相較之下,他的同學在國際場合卻都傾向找說中文的華人交流,所以就少學了技術、少認識了國外一流的學者。「許多大師手上擁有他研究了許多年的知識與一流技術,請教他們可以讓你進步神速,遠勝過閉門造車。」他表示,資訊領域的大師與高手都親和力十足,只要你有勇氣,他們都願意教導、給予建議。

「AlphaGo是團隊共同努力的成果,沒有任何一個團隊成員可以只靠自己就做出AlphaGo。」黃士傑強調,在資訊領域,團隊合作與溝通非常重要,最好是從學生時期就開始培養團隊比賽與合作的經驗。他表示,萬丈高樓平地起,但只要你願意努力、扎穩基礎,其實人工智慧的知識並不會太困難。像是資工系、數學系的必修課程:「線性代數」、「微積分」及具備寫程式的能力,就可以學習得來。

提及許多人關心的議題:「人工智慧未來會不會取代人類,導致滅亡?」黃士傑表示,許多專家都很小心在防範,不用擔心,但是人工智慧絕對會在未來導致許多產業結構改變,所以他建議大家還是要多少涉獵與人工智慧有關的知識。

上一筆
下一筆
上一筆