travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:140人
友善列印
2017-12-28
《失控的陪審團》 從電影看司法制度
圖
圖
圖

【校園記者社教109雷佳儒採訪報導】師大人文電影節舉行至今已一個月,上星期開始播映最後一個單元「兇手/推手:正義與結構」,目前已播出《蒙太奇》、《黑心交易員的告白》、《殺人一舉》、《大審判家》等片,獲得熱烈迴響。12月26日,播映《失控的陪審團》,映後座談邀請黃致豪律師蒞臨現場,和觀眾分享現今陪審團制度的運行與相關討論。

《失控的陪審團》講述一名因槍擊案失去丈夫的寡婦,雇用具有強烈道德感的律師向槍枝生產企業提出告訴。除了原告與被告的律師團彼此競爭外,被選為陪審員之一的伊斯特和其女友瑪麗也欲控制陪審團的抉擇,原因不如大家想像中單純,結局的翻轉也讓人相當吃驚。本片劇情緊湊又刺激,高潮迭起,廣獲好評。

黃致豪畢業於東吳法研所,取得美國紐約大學心理、政治雙學位,在臺大心理研究所博士學位專攻司法心理學,他曾經擔任北捷隨機殺人案、北投女童割喉案、內湖隨機殺人案兇手的辯護律師,擁有許多重大案件的辯護經驗。在本次映後座談中,黃致豪將主軸聚焦於陪審團制度,在美國的司法系統中,將權力二分化,把「事實認定」的責任轉移至陪審員——一般人——身上,如此一來,可以避免權力集中於少數人,也增強公民參與的義務與權利。

最後,他強調,沒有制度是完美的,陪審團相當耗費時間、金錢與人力。「每個國家都有自己的問題,我們不要一昧地模仿國外,更重要的是,要如何建構符合我們(臺灣)文化和社會的制度。」除了針對本片內容的評析外,黃致豪也向大家推薦大家《十二怒漢》、《攻敵必救》等等和法律相關的電影。

師大人文電影節邁入尾聲,即將於12月28日播出最後一部片《徐自強的練習題》,屆時映後座談將邀請紀岳君導演與徐自強先生蒞臨現場,歡迎有興趣的同學們前往觀賞。

上一筆
下一筆
上一筆