travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1015人
友善列印
2017-12-26
羅大佑、陶喆現身師大校園 分享音樂創作實踐
圖
圖
圖

【校園記者工教碩楊宗曄攝影】歌手羅大佑、陶喆12月25日聯袂出席國立臺灣師範大學流行音樂產業國際學術研討會,和年輕學子談音樂創作的理想與實踐。兩人都強調Live演出的重要性,也談到台灣缺乏小型現場演出場地,是造成台灣流行音樂斷層的很重要原因。羅大佑同時強調,生命的經歷和懂得中文平仄應用,是寫出好的中文歌詞的不二法則。

羅大佑與陶喆是華語流行音樂不同時代的代表人物,兩大音樂教父現身師大校園,分享「音樂作品如何被聽見」,讓喜歡音樂創作的學子們特別有共鳴。

羅大佑與陶喆都認為,寫歌不是躲在家裡寫歌就好,Live演出可以訓練一個音樂人的演唱實力,也可以測試創作作品能不能引發聽眾興趣;但很可惜,台灣有大的演出唱地,但適合年輕人發表的小型場地始終付之闕如。

研討會中歌手羅大佑說,現在很多新人都不喜歡自己的聲音,自己聽自己不是很準,因為還有頭骨震盪,跟觀眾聽到的不一樣,進一步討論現今年輕人有沒有能力在8、90人面前好好表演,一步步再往小巨蛋,一直只想著出片,然後唱到小巨蛋,這是不切實際的。

羅大佑說:『從50人到80人,120人到150人,這種場子我覺得特別重要,因為他就是給完全對音樂有興趣、很想唱給大家聽的這些年輕人,真的有機會,而不是靠著哪天你要是出人頭地,你就是可以去小巨蛋唱歌,你就可以去國父紀念館唱歌,我覺得這的東西就是臺灣音樂最大的斷層,就是我們少掉了30、50人到100多人這樣的好的場地,我覺得原因在這個地方。』

而陶喆也點出,台灣人很可惜沒有很多聽音樂的場合,表演者也是,設備聲音等等需要重視,在新加坡、日本、內地,在都市至少有30-50個地方是可以聽到好的音樂。對於演出者,現場演出的鍛鍊很重要,披頭四未出道前表演了上千場才出道。建立自信、實驗台風。大環境與社會敏銳度、關心這是很重要的,社會、世界大環境是每個人都相關的。

被問到如何創作歌詞?羅大佑強調,如何應用中文平仄,如何把生命的經歷寫出來,都有章法,都需要學習,有機會的話,他希望可以多開這樣的課程,他願意來分享。

陶喆則透露,自己小時候開始玩音樂,剛開始對於自己的歌聲並沒有特別有信心,一直到17歲才適應開口唱歌,他建議年輕人慢慢來,不需要強迫自己,時候到了就會有一氣呵成的感覺。

資料來源:央廣

圖

圖

上一筆
下一筆
上一筆