travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:241人
友善列印
2017-12-26
探討臺灣流行音樂的新挑戰 學界業界對談
圖
圖

【校園記者工教碩楊宗曄攝影】滾石唱片總經理段鍾潭今天(25日)在一場國立臺灣師範大學流行音樂產業國際學術研討會上指出,中國大陸的流行音樂產業在這一、兩年正式起跑,整個華語流行音樂產業接下來已經無法在區分臺灣或中國,而是中、港、臺、星馬將在同一個起點上競爭與合作,而臺灣因為創作環境相對自由,只要做出好的作品,還是可以在整個華語市場佔有某種程度的優勢。

國立臺灣師範大學12月25日舉辦台灣流行音樂產業國際學術研討會,邀請專家學者與產業界人士,探討台灣流行音樂現況、未來與新挑戰,其中圓桌論壇「當代臺灣流行音樂的新挑戰」,由亞洲流行音樂研究暨產學發展辦公室執行長李和莆主持,與滾石唱片總經理段鍾潭、喜歡音樂總經理陳子鴻對談。

談到當代台灣流行音樂的新挑戰,滾石總經理段鍾潭指出,過去三十幾年,中國大陸的音樂產業嚴格來說不算真正存在,因為環境還不夠成熟,但這一、兩年,音樂產業在中國大陸受到相當重視,甚至很多人開始喊著想把索尼、華納、環球唱片買下來,他相信這是未來可能發生的事情,尤其中國大陸對於新的藝人的推廣、新專輯的出版、音樂製作,從創意到技術,甚至已經超越台灣,台灣在整個產業鍊,目前只剩下演唱會市場還佔有優勢。

面對整個大陸華語音樂市場崛起與壓力,段鍾潭表示,接下來已經無法在區分台灣或中國大陸音樂市場,而是整個中港台、新加坡、馬來西亞都會從同一起跑線上競爭與合作。段鍾潭說:『整個華語的流行音樂產業現在才開始,有可能台灣跟內地或是香港、星馬,等於在大陸整個市場的壓力下,整個融合在一起,大家在同一個起跑線開始跑。』

段鍾潭認為,整體來說,這樣的趨勢對華語音樂創作人還是好事,而台灣也未必沒有機會,因為台灣創作環境相對自由,只要能創作出好的音樂作品,尋找好的音樂人一起合作,以此面對超過13億人口的市場,還是非常過癮的事情。他也鼓勵年輕人創作時應該反映當下時代的生活,甚至全面顛覆目前所有的唱片模式,走出自己的時代。

段鍾潭同時預言,目前串流收費模式對於音樂產業並非最好的方式,他認為未來應該會出現新的模式,或許五年後就可以看到。

圖

研討會以臺灣流行音樂先鋒許石和臺灣流行音樂為主題,從回顧過往的時代音樂到探究未來新趨勢,會中邀集國內外音樂產業界及學術界頂尖人士擔任講者及引言人,包括:東京藝術大學西岡龍彥教授、滾石唱片創辦人段鍾潭先生、上海大學音樂學院院長王勇教授、香港演藝學院作曲及電子音樂系主 麥偉鑄教授、北京國際音樂節藝術基金會 涂松總監、美國德州大學 Dr. Gene Aitken及國內重量級音樂製作人陳子鴻以及知名歌手羅大佑及陶喆,透過學術與實務的深度討論,共同激盪出臺灣流行音樂發展新思維。

會中,國內外流行音樂重量級學者及音樂人發表主題演講,國外學者將進行論文發表及產官學深度對話之圓桌論壇,透過實務界的經驗分享、學術界的知識論述及產學界的正向溝通,提出臺灣流行音樂的發展困境並提升與改善方式。研討會也特別強調「交流和合作」,國立臺灣師範大學將串連國立臺灣大學、臺灣科技大學、中國科技大學、中原大學等等大專院校的師資、學生和學術資源,來強化跨校合作與刺激,發掘及創造與產業合作的可能性及機會,培養兼具理論和實務能力的流行音樂人才。

最後師大音樂系教授李和莆博士明確指出,流行唱片產業、官方單位、學術界師資,這三方面在流行音樂來說目前是脫勾嚴重,產業衝太快導致碰到瓶頸,學術界又無法給與養分,使得音樂產業巨輪無法帶動運轉,使得產業鏈無法正常發展導致快速萎縮。

資料來源:央廣

上一筆
下一筆
上一筆