travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:889人
友善列印
2017-12-25
運動環境觀感大調查 雙北桃園市奪前3
圖
圖
圖

為瞭解國人對我國運動環境、政策及各單項運動協會的看法,國立臺灣師範大學運動與休閒學院及台灣趨勢研究公司攜手合作,發起《國人運動環境觀感大調查》,並於12月25日上午發表「縣市運動環境觀感評比」、「單項運動協會觀感評比」、「中央政府施政」等三個主題的完整調查內容。

調查成果發表會中,除了體育學系教授張少熙及台灣趨勢研究公司總經理彭賢恩等兩位計畫主持人外,國立臺灣師範大學副校長鄭志富、運動與休閒學院院長季力康、參與國民體育法修改的國民黨立委柯志恩、民進黨立委黃國書等都出席擔任貴賓並分析評論。

師大學務長張少熙表示,這次調查完全沒有官方或單項協會的資助,因此結果具有相當高的客觀性。師大副校長鄭志富說,調查結果可以看出民眾對於國內運動環境的看法,政府可以參考後精準施政。

依據「縣市運動環境觀感評比」調查結果顯示,民眾對居住地縣市政府提升運動環境努力程度感到滿意之前三名,分別為臺北市(71.1分)、桃園市(68.8分)及新北市(67.9分),至於非六都中以新竹縣(65.1分)為最高。此外,在運動場所充足性面向,臺北市(3.57分)、新北市(3.43分)為該項評比冠、亞軍;政府重視運動程度面向,臺北市(3.25分)、桃園市(3.23分)、新北市(3.11分)評比囊括前三名,顯示這些縣市近年推行運動之表現備受民眾肯定。

此外目前全台共有29個國民運動中心,其中光是台北市就有13座,新北市也擁有11座,雙北運動中心加總比例,就佔了全台的82.8%,因此在縣市運動場館充足性評比中,雙北分居前兩席。對於縣市政府重視運動程度,排名依舊是台北市、桃園市與新北市分佔前3,主要原因不外乎大部分賽事都集中在北台灣舉辦,因此在體育施政上取得較高的滿意度。

在「單項運動協會觀感評比」方面,在計入排名的34個協會中,「巧固球協會」(85.0分)、「躲避球協會」(77.1分)、「跆拳道協會」(72.8分),為整體滿意度前三名之單項運動協會,「田徑協會」(71.7分)及「體操協會」(71.5分)則分別拿下滿意度評比第四名、第五名,顯示此五協會表現備受喜愛該項運動民眾之肯定。

在「中央政府施政」方面,民眾對臺灣整體運動環境總評分為59.58分,四捨五入後勉強及格為60分,顯見民眾認為國內整體的運動環境尚有進步空間。對於居住地運動場所充足性的評比中,僅39.0%的民眾表示滿意,顯示多數民眾認為居住縣市的運動場所數量有待增加。

另調查發現,民眾認為最先需要改善的項目是:選手選訓制度(50.4%)、選手職涯照顧(43.4%)、民眾運動空間(41.3%),從中亦反映出民眾對我國運動選手的關切以及對便利運動環境的需求。台灣趨勢研究公司總經理彭賢恩說:『前兩項都跟賽事以及選手有關係,也就是說,運動這件事情對我們來講是一種集體的認同,所以說我們自己本身的運動便利性固然重要,但是更重要的是,我們的國人想要看到我們在選手的表現上面、選手遴選上面,以及選手的照顧上面,應該有很好的照顧。』

針對近來熱議的國體法修正,有高達86.7%的民眾表示支持,顯見多數民眾期望能透過法律改革,落實臺灣推行運動發展的目標。近年來教育部體署亦積極推動運動企業認證,希望企業投入推動員工運動行列,本次調查發現有24.3%民眾表示任職企業支持員工運動,顯示部分企業對員工身心健康的重視與努力備受肯定。

民進黨立委黃國書認為,調查期間恰逢台北世界大學運動舉辦,這次包括田徑與體操都在世大運取得豐碩成果,包括男子100公尺好手、「台灣最速男」楊俊瀚奪得100公尺金牌,標槍名將鄭兆村也以91公尺36打破亞洲紀錄摘金,而體操鞍馬好手李智凱也在列強中突圍摘金,這些選手的好表現加深了民眾的印象分數。

問卷也提到,有86.7%民眾支持國民體育法修法,立委柯志恩也評論,國體法最無藍綠爭議,但修法完的國體改革步驟卻緩慢,如單項協會開放全民會員卻遇到人頭問題,可見體育署因應緩慢。

師大運動與休閒學院院長季力康分析,由於不少國人對於臺灣整個競技制度,及部分單項協會存有負面觀感,加上各地運動設施存在城鄉差距,因此讓平均分數落在及格邊緣。

本項調查在2017年8月18日至11月30日以立意抽樣之形式,透過網路問卷篩選符合調查對象條件之受訪者,針對全國13歲以上且最近一年有從事運動或觀賞運動賽事之民眾進行調查,共計完成10,164份有效問卷。各主題之調查結果與完整報告已發佈於台灣趨勢研究「國人運動環境觀感大調查」網站:www.twtrend.com/sportsurvey/

國人運動環境觀感大調查完整簡報下載

圖

附件:媒體露出

聯合報:縣市運動環境觀感評比 基隆市墊底
聯合晚報:運動環境調查基隆三項全墊底 市長喊評比不公
蘋果日報:全台縣市運動環境評比台北市奪冠
蘋果日報:國人運動環境觀感大調查棒、羽、籃、網不滿意度高
中國時報:天龍國居民的命最值錢3項調查指標充分揭露
中國時報:運動環境觀感大調查 民眾僅給60分
自由時報:運動協會調查》泳足羽網棒籃滿意度不佳
自由時報:首度國人運動大調查 86.7%支持國體法改革
自由時報:2017單項協會大評比 巧固球、躲避球滿意度衝第一
中央社:運動環境大調查 雙北桃園市奪前3
中央社:世大運成績亮眼 田協體協滿意度高
麗台運動報:民調》縣市運動環境觀感評比 北市在運動環境、場所和重視度都第一
央廣:台灣整體運動環境國人評59.58分
臺灣醒報:運動環境勉強及格選手待遇待關心
台灣大紀元:國人運動大調查86.7%支持國體法改革
民報:運動環境大調查 北市奪冠 八成六支持國體法修法
上報:運動環境勉強及格 86.7%民眾支持國體法改革
上一筆
下一筆
上一筆