travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:558人
友善列印
2017-12-25
社群輔導分享會 助教學生共勉成長
圖
圖
圖

【公共事務中心江敍慈報導】有別於高中,大學課程專業且深入許多,尤其是系上必修,往往讓大學生倍感吃力。為能有效輔導學生課業,師大教發中心特推動「教學研討暨課業輔導社群」計畫,並於12月25日舉行成果分享會。

分享會分別有數學系、華語所、化學系等三大類、共7組進行報告,教務長陳昭珍、教發中心組長陳佩英、數學系教授郭君逸、化學系教授劉沂欣、特教系教授張千惠等師長也都出席聆聽同學成果。

「教學研討暨課業輔導社群」計畫,是由相關系所教師、課程教學助理、課業輔導員與學生組成,在課後約定時間,或採分組討論形式、或以一對一討論,協助輔導學生、並研討教學策略與方法。

數學系為3組整合分享,分別為「微積分超強神人」、「高等微積分研討教室」、「微積分學習教室」,雖都是以為微積分輔導教學為主軸,但因應不同年級與狀況,也採用不同的輔導模式。數學系助教分享,他們通常引導學生先用自己的方式解題,假使遇到難關,再適時給予指導,或是直接講解。他也直言,這個計畫讓學生助教雙方都有長足的進步,學生得以解惑,助教也趁機重新認識自己大學所學知識、增進解題技巧。

另一組則分享學生的回饋,學生反映平時其實累積許多問題,但找不到機會求問,透過這個平台,不僅問題得以解答,也可以透過討論激發更多學習熱情,確實可以達到帶動讀書風氣、提升學習動機的成效。學生也進一步反應,希望能增加一對一講解的時間,讓自己可以有更充裕的時間提問。

上一筆
下一筆
上一筆