travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:365人
友善列印
2017-12-22
透過尋寶遊戲 師大生帶領偏鄉孩童新體驗
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學地理系學生鄭怡礽、東亞學系學生呂晴今年暑假參加中華電信基金會「蹲點.臺灣」活動,利用地理系專長,帶領臺南菁寮村學童進行「定向越野」尋寶遊戲,為孩子帶來新奇的體驗與視野。她們一手扛攝影機、一手做社區服務,榮獲蹲點大賞獎。

鄭怡礽、呂晴發揮專長,帶領臺南菁寮村學童進行「定向越野」尋寶遊戲,將闖關貼紙放在菁寮村的各個具有文化歷史意義的地方,讓孩子解謎後親自到各地用眼睛觀察自己的家鄉,為孩子帶來新奇的體驗與視野。

中華電信基金會推動「蹲點臺灣」計畫,每年甄選大專青年到偏鄉社區服務,同時拍攝紀錄片,今年有50位大學生到社區蹲點,共製作出20部紀錄片,期待學子以實際行動認識臺灣土地,不同的觀點得以在15天的過程中,碰撞、思考,為偏鄉社區帶來新的活力,同時也讓大學生獲得不一樣的人生體驗,12月22日舉行第九屆成果展暨頒獎典禮。

鄭怡礽、呂晴兩人共同完成社區MV,見證青年對家鄉的熱愛,也讓兩人獲得蹲點大賞獎。呂晴說:『陪在地的菁寮教會的小孩,陪他們拍MV、他們的紀錄片,或是去帶我們的活動,像是定向越野。』鄭怡礽則說:『我們剛好跟他們年紀都是上大學,大一、大二,就變成說我們變成很能溝通的那種朋友,我們就是很開心能認識他們,就是像我們中秋節的時候,我們還回去。』

菁寮長老教會牧師吳秋安表示,兩個大學生的個性很放得開,在菁寮村與老老少少打成一片。牧師吳秋安:『和中年,和年輕的都在一起,和教會所有青年,在慶生會時,整身都是奶油,蛋糕的奶油,整身都是蛋糕的奶油。』

中華電信基金會也舉行「2017中華電信基金會感動傳承典禮」,會中遍布全臺各地的「數位好厝邊」社區代表和「蹲點.臺灣」學生都到場參加。

中華電信基金會表示,截至今年底已經有92個「數位好厝邊」,每年平均開設1000小時以上的數位應用課程,每年平均近5000人次上課,希望從不同面向陪伴社區多元發展,並縮短城鄉差距。

「蹲點.臺灣」活動則是帶著各自的專業背景,為社區導入青年資源,活動從2009年開始以來,已有超過40校、80科系,近600位大專青年參與。

中華電信基金會指出,明年1月將利用寒假時間試辦「蹲點.臺灣.心南向」,第一站前往越南,邀請在臺越南新二代組隊,回到越籍媽媽的家鄉,希望可以透過蹲點的過程,讓新二代看見自己的能量。

成果網站:http://youth.chtf.org.tw/team/2017/138

資料來源:中央社

上一筆
下一筆
上一筆