travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:325人
友善列印
2017-12-20
掌握虛實之間 黃進龍畫展兩岸矚目
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學美術系特聘教授黃進龍畫的水彩裸女畫最近受到大陸藝術界和藏家重視,浙江人民美術出版社還特別為其出版百幀裸女圖輯「曲線—黃進龍的人體繪畫藝術」一書,臺中市文化局也特別邀他於12月10日起在大墩文化中心展出,值得民眾前往。

黃進龍說,現在最大的美術人口在中國,單單是杭州美術院每年單獨招生就有6萬5千人報名,在這樣的背景下,能獲得浙江人民美術出版社指定邀約出畫,且指訂水彩人體,尤其不易。最近,這本書已順利出版,部分作品也在這次展出之列。

他指出,就人體畫而言,西方很普遍,但身為東方人,從小學習西畫,且中國水墨基於非禮勿視,人體畫幾乎沒有。另外,人體畫也多以油畫展現,水彩很少,如何展現出自己的特色、又以水彩創作,就是一種挑戰。

他點出自己作品的特色,在於把東方元素放進去,而這個重要的元素就是「虛實」,它和西方人講究造形和明暗不同,而他則是用明暗對應虛實,並做串聯,讓人一看到就可以知道「這是東方人畫的!」,「我就是從這兒下手」。

至於如何畫出女性之美?黃進龍說:「在於曲線,我喜歡那個曲線!」而且必須把中國的元素在西方的題材和美彩中嵌植進去。

黃進龍說,會有這些體悟,是因為他體會到自己畢竟是東方畫家,不是西方畫家,並思考若是東方畫家,那特色是什麼?而他非常喜歡中國的詩詞和美學,只是短短幾句,就能讓人著迷、沉浸其中。因此,他常把客觀的實體,轉換成中國美學的觀點和氛圍,再去詮釋它。

至於要怎麼才能掌握好虛實,他說:「要有一點年紀」年輕人畫畫經常把實體畫的很像,但若學習「減筆」也就是「有些東西不畫,可能會勝過全部都畫!」

黃進龍這次展出的50幅作品並不限於裸女,也有風景、山水、蕉園、花朵等,讓人可以觀看他在不同題材間的創意,展期至27日。

臺灣師大黃進龍教授,去年在紐約舉辦的個人創作展覽:「捨、得、東、西」'Abandon / Gain: East - West Artistic Encounter',是書寫東、西文化交融的視覺意象,題材是以梅花與人體為主,本次受邀臺中文化局的展覽,除了延續先前的梅花及人體作品幾件,另外是這兩年的日本之旅對「櫻花祭」文化的感受與體驗,也推出了幾件櫻花的作品。

東方藝術文化與美學上的特徵與內涵為何?一直是黃進龍思考的重要課題,從2000年「彩妝.墨韻」,2002年「墨流.彩動」,2005年「抒情」,2006年「東方抒情」,2008年「臺灣高見」,2001年「水.花.蕩漾」,到2016年「捨.得.東.西」個展,這樣的創作方向-「以東方文化為本體的理念」在其創作的軌跡中持續的發展。他認為「書寫」是中國傳統書畫藝術中的核心,在全球化世代,藉由融合東、西文化,企圖營造新的當代藝術語彙。

圖

大墩文化中心此次特邀黃進龍教授舉辦「書寫●逸趣」個展,共展出油畫及水彩作品55件。誠摯邀請喜好繪畫藝術的朋友們一起來欣賞黃進龍「以繪畫書寫東方情懷」的個展。

作品說明:黃進龍 春櫻得暖花意忙 2017 油畫 麻布 72.5x91cm

《書寫●逸趣》黃進龍創作個展
Calligraphic Writing with Playful Serendipity: Chin-Lung Huang Solo Exhibition
主辦:臺中市大墩文化中心
展期:2017/12/9 ~ 2017/12/27 開放時間:09:00-21:00(週一休館)
地點:臺中市西區英才路600號,大墩藝廊(一)
開幕:2017/12/10 上午10:30
資料來源:聯合報
上一筆
下一筆
上一筆