travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:222人
友善列印
2017-12-20
青少年科技創作賽登場 213隊較勁
圖
圖
圖

前進機器人時代 科技競技尬高下

900位學生 213隊 即興創作仿生機械獸、控動機器人

臺中市政府教育局與國立臺灣師範大學共同舉辦【2017 PowerTech全國青少年科技創作競賽】,12月16日起兩天在師大體育館,透過「當天做、當天比」即做即評方式,來自全國的各創作頂尖高手齊聚,進行創意科技大賽。

今年共有來自全國11個縣市、213隊(國小56隊、國中117隊、高中職隊伍33隊及中國2個省市、19支隊伍參賽),現場近1000位學生在3小時內,即興創作「萬獸之王」、「龍貓巴士」、「蟲蟲危機」等仿生機械獸與控動機器人,各組創作出來的機械獸或機器人,經過現場「三項全能觸控啟動接力賽」、「四道競走賽」、「拔河賽」、「三分高手」、「清道達人」及「三分勇士」等競賽考驗,決定勝負。

這項競賽分為縣市初賽、分區初賽及總決賽等賽程,參賽隊伍必須在縣市初賽或分區初賽中爭取代表縣市晉級決賽資格,今年來自全國213支參賽隊伍,可說是各縣市的科技創作菁英。競賽以「當日團體製作、當日競賽」方式進行,創作過程包含作品的機能設計製作、造型設計等,皆由各組學生(Remo-Con組國高中職組至多6人,Mini-Com組國中小組4-6人)共同構思,且必須在3小時內利用大會提供的材料包,國小組(Mini-Com仿生機器人組)學生完成「螞蟻雄兵」、「機器戰鼠」、「萬獸之王」;國中A組(Mini-Com仿生機器人組)學生完成「龍貓巴士」、「蟲蟲危機」、「萬獸之王」;國中B組(Remo-Con控動機器人組)及高中職組學生完成「清道達人」、「三分勇士」及「三分高手」等控動機器人創作。

各組創作出來的仿生機械獸,經過現場「三項全能觸控啟動接力賽」、「四道競走賽「拔河賽」及「三分高手」等競賽考驗,決定勝負。「三項全能觸控啟動接力賽」由3隻機械獸進行接力比賽;「拔河賽」由機械獸進行拔河,首先將拔河線中心點拉移超過得分線者獲勝;「三分高手」仿效籃球賽中的罰球,讓機械獸作出移動及射籃的動作。「清道達人」機器人能及時閃過障礙物,並將場上放置之兵乓球蒐集到集球區。

中華創意發展協會計畫主持人、師大工業教育學系洪榮昭教授表示,參賽隊伍在競賽過程中,不僅得在有限時間內設計機械獸各種構造及功能,還要經過多次測試,才能確保機械獸在各項競技項目中獲得好成績。透過闖關解題、生活科技創作或是機器人創作等多元化的科學創意活動,翻轉傳統知識性的科學教育方法,不僅讓學生充滿學習熱情,也激發學生無限創意,實踐「好思考、喜思考、樂創作、肯創作」之科技人的思維與習性。

資料來源:工業教育學系提供

圖 圖
圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆