travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:167人
友善列印
2017-12-19
當紅影集導演蒞師大 分享創作歷程
圖
圖
圖

【校園記者心輔109吳秋燕報導】「最難處理的往往不是鬼與神的問題,是人的問題。」紅極一時的《通靈少女》,以靈媒少女為主角,描述一名女高中生在校園及宮廟的之間,該如何權衡自己的生活,至今仍備受討論,12月13號,通識教育中心特別邀請到了導演陳和榆,與大家分享創作歷程。

《通靈少女》的前身源自陳導演就讀研究所時所製作的一部短片,本意就是想關注社會上一些特別卻不起眼的人物,用影片書寫他們的生命故事。因緣際會下認識了索菲亞,也就是本劇靈感來源及角色原型,也是她一步步協助,讓發想漸漸成形。

藉著參與公視影展,讓這部短片得以廣泛流傳,甚至遠至荷蘭。陳導演也曾擔心,這樣極具本土宗教性的內容,會不會讓外國觀眾難以理解?但事實卻正好相反,曾有一名芬蘭人向他回饋,片中其實有許多能夠引發共鳴的片段,儘管不同信仰,但仍有許多經歷相似。也讓陳導演再次體會到戲劇的力量,跨宗教、跨文化間的共通點,其實都來自於人與人相處的特別關係。

而這部電視影集是與HBO合作製播,面對這樣國際合製的形式,其所要面臨的是更多元的要求與挑戰。從繁複的溝通、選角,到決定定位,每一步都是一種選擇。對導演而言另一大課題是,從短片在重製成影集,如何再對同樣故事情節抱持同樣的感動與熱誠,不過,導演表示,「我們常想著要做對的事,但偶爾需要做些有感覺的事。」和不同的演員一起,其實就是為同樣的故事帶來了不一樣的感動。

過程中,其實陳導演花了很大一部份的時間在做溝通,不只是與合作的HBO,更要與演員及所有的製作團隊溝通,傳達想法,達成共識。導演一再強調,一件事情要做好,絕對不是靠一個人能做出來的;若一群人能夠凝聚出向心力,將會讓這件事達到不同境界及可能。

東亞109廖雅琴表示,今天覺得最有收穫的就是導演在分享與整個團隊溝通的過程,呼應自己也曾參與各種活動的團體之中,因此更能體會溝通協調的重要性。而導演重視團隊合作的心態,帶給他很多感觸及收穫。

上一筆
下一筆
上一筆