travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:4237人
友善列印
2017-12-15
地理系校友獲全球教育創新大賽銅牌
圖
圖
圖
臺師大地理系校友許曉平與許庭毓的教育創新與研究計畫,於106年12月4-5日在美國賓州大學華頓商學院與知名全球大學評比機構英國 QS 合作舉辦之2017 年全球教育創新獎(Reimagine Education Award)脫穎而出,獲得VR/AR組的銅牌獎。

此競賽又稱全球高等教育界之奧斯卡獎,參賽隊伍來自全世界 1,000 多個頂尖大學、企業及研究機構。該團隊透過國際合作,連結我國中小學草根創新與美國高等教育資源,以學生為擴增實境(Augmented Reality, AR)與虛擬實境(Virtual Reality)內容創造者,發展素養導向與在地課程設計,解決教學現場問題,得到來自 MIT 、Amazon、IBM、University of Pennsylvania、Columbia University、QS …等數十位國際頂尖企業及大學專業評審所青睞,成功將我國教育創新推向國際舞臺,使世界看見臺灣在21世紀教育創新。

兩位校友的團隊是此次唯一代表臺灣入圍的隊伍,也是唯一以中小學(桃園市大有國中與臺北市永安國小)與美國大學(德州大學奧斯汀分校, UT-Austin)跨國組隊參加競賽,這無疑是對於我國中小學教學創新與臺師大辦學品質所給予的高度肯定。現場來自於哈佛大學、MIT、香港教育大學、新加坡國立大學、英國艾賽克斯大學、澳洲昆士蘭大學、卡達大學等代表對於臺灣教育的草根創新與跨國合作進行教育創新之模式十分佩服,並希望能就課程創新與實踐相關經驗進行交流。

許曉平校友,畢業於臺師大地理系,目前在UT-Austin就讀教育科技博士班、擔任團隊領導,並負責課程設計與成果評鑑;許庭毓校友,為臺師大地理系所碩士,為大有國中教師專業社群團隊總籌、負責第一線的課程實踐,並對整體課程設計提出許多創見。許曉平校友指出:「透過國際合作,我們充分擷取臺、美雙方的長處,為我國中小學的教學創新上注入新血。過去在臺師大的學習經驗,則為此次課程設計、實踐與評鑑提供堅實基礎。」

許庭毓校友:「過去的課程發展模式較為封閉僵化,這次由老師們自發組成教師專業社群,並引入美國大學的資源,補足老師最需要的技術與評量,激盪出老師們的創新能量。過去師大習得的教育課程以及研究所的訓練也是這次能成功的要件,期許未來教師們能成為主動的課程企劃者,臺灣底層的創新力量絕不輸給其他先進國家。」

該團隊的教學創新方案名稱為Student as Creator: International Collaboration to Develop 21st Century Skills and Environmental/Cultural Awareness Using Augmented Reality And Virtual Reality,將VR與AR技術應用在中小學的地理與21世紀能力教育,目的是發揮中小學生普遍使用行動裝置的優勢、改善社區文化的疏離與陌生,進而讓學生成為VR與AR內容的創造者,並研發素養導向課程設計與創新教材教法與評鑑。團隊運作採用線上教師專業社群,透過越洋視訊進行溝通、協調,並由臺灣教師團隊帶領70餘位學生探究地方環境與文史資源,建置AR與VR社區導覽系統。參與的學生除了發展出對於在地環境與文化意識外,更有效提升其溝通、合作、問題解決、創造力、批判思考等關鍵21世紀能力。學生創造的AR與VR社區導覽系統亦成為後續校本位課程教材與社區環境與文史資源展示工具,受惠的學子與社區民眾超過兩千餘人。該團隊成果影片連結請見:https://youtu.be/WH0ZpA-thxo
資料來源:地理系
圖
上一筆
下一筆
上一筆