travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:189人
友善列印
2017-12-13
奉獻藝教 美術系校友樊湘濱獲終身成就獎
圖
師大美術系校友樊湘濱一手打造新竹師專美術科,成為全臺培育國小美術師資的重要搖籃。
圖

教育部第4屆「藝術教育貢獻獎」12月12日舉行頒獎典禮,國立臺灣師範大學美術系校友、清華大學退休教授樊湘濱一手打造新竹師專美術科,成為全臺培育國小美術師資的重要搖籃,獲得終身成就獎表揚。

為表揚長期在藝術教育默默耕耘、無私奉獻及具卓越貢獻之藝術教育工作者,教育部「藝術教育貢獻獎」分為「終身成就」、「績優團體」、「績優學校」、「教學傑出」、「活動奉獻」等5大獎項,今年98件參選,經書面審查及實地訪視,遴選出25個團體、13位個人,公開表揚這些得獎個人、學校或團體長期耕耘藝術教育,將美的力量深植,營造藝文社會。

首創美術科培育臺灣第一線美術教師的的清華大學藝術與設計學系退休教授樊湘濱,自1949年跟隨振華文學院師生輾轉來臺;自國立臺灣師範大學美術系畢業,步入社會服務後,奉獻藝術教育47年,研擬國中小藝術課程、倡導學校美術鑑賞課程,培育國內數千位第一線美術師資。民國59年臺北、臺南師範學校停招藝術科,樊湘濱擔心美術教育出現人才斷層,便自告奮勇為新竹師專(後新竹教育大學,現已與清華大學合併)創設國小美術師資科,並親自擔任科主任長達17年。

新竹師專美術科好長一段時間,成為全臺灣培育國小美術師資的重要學府,全國第一線國小美術教師幾乎都出自樊湘濱的門下,可謂培育臺灣藝術教育師資及創作人才的推手。他後來還參與編撰美勞、美術教科書、教學指引、教學錄影帶等,引領風騷數十年。退休後仍持續關心竹師校友在校服務時藝術教學現況,讓學生感激不已。

樊湘濱發表得獎感言,謙虛表示只是做好自己應做的事、發揮教育愛心而已,並感謝國家知道藝術教育對提升國民生活素質、美感情操的重要。

另兩位終身成就獎得主,分別為新興閣掌中劇團團長鍾任壁,將布袋戲帶入校園扎根;高雄美濃「曾文忠美術館」創辦人曾文忠,不僅推動社區藝術營造,同時設立美術獎學金,鼓勵青年後進。

上一筆
下一筆
上一筆