travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:813人
友善列印
2017-12-13
師大培訓 國中科學奧林匹亞6金奪冠
圖
教練團與奪獎的學生合影。
圖
國際國中科學奧林匹亞傳回捷報,我6選手勇奪6金,抱回世界冠軍,左起廖昱全、曾治蓁、李祥宇、楊承澔、張正穎、董宇光。
圖

由國立臺灣師範大學組成教練團負責培訓我國代表隊,遠赴荷蘭參加2017年第14屆國際國中科學奧林匹亞競賽,12月11日頒獎,我6位選手全數拿金,國家總體排名第1名。建國中學學生楊承澔,更同時獲競賽理論最高分特別奬。我國至今共參賽14次,今年是第9次奪冠。

國際國中科學奧林匹亞競賽是整合科學相關學科(數學、物理、化學、生物及地球科學)的國際競賽,參賽者須為未滿16歲的學生,台灣自2004年起參加競賽,歷年均獲佳績,至今總計獲得71金13銀。

因經過長時間選拔和培訓,今年奪牌的6位選手中,已有5人已進入高中一年級,分別是建國中學董宇光、楊承澔,武陵高中張正穎,台中一中李祥宇、曾治蓁。唯一還是國中生的是目前就讀台中衛道高中國中部三年級的廖昱全。

負責培訓的師大科學教育中心副研究員羅珮華指出,我國參賽的學生都很認真,素質也很高,只要是有心參加比賽的學生,上國中後,就開始朝目標努力,教練團也盯得很緊,適時提供協助。

羅珮華說,今年題目屬於統合型題目,偏向素養試題,許多題目結合荷蘭當地的水利工程,包括水循環、水汙染等,值得我國12年國教素養考題借鏡。但她也坦言,我國學生在國中階段的實作課程時間太少,導致在操作實驗題時,從理解到動手做的判斷時間需花較長時間。

楊承澔國小對數學和科學就很有興趣,經常到書店找許多科普書來讀。在國小資優班老師鼓勵下,跨區到敦化國中念資優班,資優班老師鼓勵他參加科奧比賽,他開始念高中的內容,但他仍在選訓營時被淘汰。經過一年磨練,楊承澔考上建中科學班,並取得代表台灣參加國際科學奧林匹亞的資格。

知道獲得好成績後,楊承澔第一時間就通知媽媽,媽媽也非常高興。楊承澔說,這次題目偏向邏輯推論,剛好是自己拿手的方向,他希望未來可以朝著物理領域精進。

廖昱全從小對數理特別感興趣,升國三前選上國手,主要休閒是看MLB棒球和NBA籃球賽、聽饒舌歌,國中科奧結束後,最大目標是開始認真讀大學課本,為化奧和物奧做準備。老師認為他積極主動,對任何知識都充滿熱情,不論科展、數學競賽、英語檢定、體育競賽等都全力以赴,也樂於在學業上幫助同學。

教育部規定,參加國際奧賽奪牌學生,可保送高中,並依金牌、銀牌與銅牌,分別頒發20萬、10萬與5萬元獎學金。代表團預定16日返抵國門。

資料來源:綜合媒體報導

上一筆
下一筆
上一筆