travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:370人
友善列印
2017-12-13
教育新南向 地理系陳國川助馬國編教科書
圖

當政府推動新南向時,我們的教育已經先南進了!國立臺灣師範大學地理系教授陳國川從2009年起,獲得馬來西亞華校董事聯合會總會聘任為地理科學術顧問,8年來帶領當地的華文獨立中學教師,編撰完成獨中初中一年級到高中一年級的地理教科書,讓台灣的優質教育,搶先南進。

師大教授陳國川表示,東南亞國家中,僅剩馬來西亞還有華文獨立中學,全國62所獨立中學以華文為教學語言,這些學校早期曾同步使用臺灣的教科書,後來才開始自編教科書。

陳國川指出,馬來西亞獨立中學的教師多數由臺灣培養,所以當他們在編寫教科書及教學過程中遇到困難,就會向台灣的前輩請求支援。20幾年前,他就曾協助當地教師改善教學方法和評量方式,現在則是帶領獨立中學地理教師編撰教科書。

8年來,陳國川每年至少前往馬來西亞2次,每次停留7到10天,引導當地教師蒐集教材中的資料,目前完成初中到高一的地理課本,接下來將編撰高二、高三的兩冊。

陳國川說,沒有親自編過教科書的人,無法理解編撰一套教科書的難度有多高。

他表示,62所獨中是統一使用這套地理課本,整套教科書是站在馬來西亞國家的立場來看世界地理,由於許多獨中學生在畢業後會來到台灣,所以課本中談到亞洲時,會多著墨台灣的部分;另外,當提及地形或特殊景觀,若臺灣有相關地貌,就會優先選用台灣景物的照片,所以獨中學生對台灣的認識也會較多。

陳國川的專長是區域地理及地理教育,已發表80多本著作、專書和論文,陳國川的研究領域除了台灣本地外,也提倡馬來西亞及新加坡等地的境外研究。陳國川,希望將來獨中其他科目的教科書,也能在地理科的帶動下,展開新教材的編寫。

資料來源:教育廣播電臺曾鈺羢

上一筆
下一筆
上一筆