travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:375人
友善列印
2017-12-12
跨領域美感課程 12/19國小階段誓師
圖
學校課程
圖
學校課程

教育部第二期「中等學校暨國小階段跨領域美感教育實驗課程開發計畫」

國小階段誓師大會

教育部第二期「中等學校暨國小階段跨領域美感教育實驗課程開發計畫」為進一步推廣跨領域美感教育向下扎根的理念,將於106學年度第2學期開始拓展至國小階段,讓美感教育從小培育,奠定美的基礎。本計畫於全國22縣市招募110所國民小學進行跨領域美感教育實驗課程,期望在全國各地播下跨領域美感教育的希望種子。

第二期「中等學校跨領域美感教育實驗課程開發計畫」教育部委託臺灣師範大學辦理,由計畫主持人趙惠玲教授(視覺藝術)、共同主持人黃純敏教授(課程教學)、協同主持人林小玉教授(音樂)、李其昌副教授(表演藝術)、高震峰教授(視覺藝術)、莊敏仁教授(音樂)、陳韻文副教授(表演藝術)共同帶領,將在106年12月19日星期二於國立臺灣師範大學綜合大樓舉辦「國小階段誓師大會」,針對參與合作學校頒贈獎牌及說明計畫目標與理念,以凝聚計畫意識並促進各校交流,將跨領域美感教育落實於全國各教育階段,共同提升跨領域美感教育之多元面相,樹立新的里程碑。

對於中等學校跨領域美感教育實驗課程開發計畫之亮眼成果,教育部師資培育及藝術教育司鄭淵全司長將親臨會場給予鼓勵外,並頒發實驗學校獎牌,一同與全國110所合作學校師長共同宣示,以美感推動跨領域整合的理念,協助實驗學校在跨域美感課程的開拓。

有關跨領域美感教育該如何打破傳統教育框架,提高視野讓美成為一種感染力,不再局限於學校、單一學科,引導學習成為體驗與享受,由自身文化往外推展,讓美感從生活中開始著手,建立更豐富的五感經驗,讓美成為生活的涵養,從內到外融入到每個人的生活之中,是本計畫努力的方向。

期待這樣的教育使命,能藉由此次國小階段跨領域美感課程的發展,探索更健全的課程規劃與架構,做為未來十二年國民基本教育相關課程推動的先驅,並喚起美感細胞的種子,一同為臺灣跨領域美感教育跨出嶄新的一步。

議程

日期 106年12月19日(星期二)
地點 國立臺灣師範大學綜合大樓202演藝廳
時程 時間 流程 主持人
09:00-09:30 30 報到、領取資料
09:30-09:40 10 開幕式-教育部長官致詞 主持人: 趙惠玲教授
09:40-10:10 30 誓師大會贈牌儀式 主持人: 教育部長官、趙惠玲教授
10:10-10:30 20 跨領域美感教育計畫概覽 主持人: 趙惠玲教授
10:30-11:00 30 跨領域美感教育計畫合作單位
課程執行內容
主持人: 林小玉教授
11:00-11:15 15 跨領域美感教育計畫合作單位
行政推動內容
主持人: 李其昌教授
11:15-11:30 15 跨領域美感教育計畫課程實務分享 主持人: 趙惠玲教授
11:30-12:00 30 綜合討論

主持人: 趙惠玲教授、林小玉教授、李其昌教授
莊敏仁教授、高震峰教授、陳韻文教授

12:00-13:00 60 午餐/各區校際交流
13:00 賦歸
上一筆
下一筆
上一筆