travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:463人
友善列印
2017-12-12
學習如何學習 打開學習新視野
圖
圖
圖

師資培育與就業輔導處於106年12月8日邀請國立臺北教育大學王俊斌教授主講「教育社會學」,王教授以社會新聞、運動員、廣告與卡通影片等多元的角度帶領學生從「生活」去理解「教育社會學」,演講過程中不斷以提問方式引導師資生思考,搭配教授幽默的口吻,整場演講內容精采豐富。最後,教授以「成為一位有溫度的好老師」做結尾,並提到「教育不只是圍牆內的事;教育是需要伸長雙手」的想法,期望透過這場講座讓在場的師資生未來都能夠成為有溫度的良師。

師資生回饋表示本場講座「深具啟發性」、「透過不同角度切入,讓理論更生活化」,認為教授對於教育社會學的歷史脈絡有很清晰的說明,讓他們更能理解與釐清相關概念,整場講座講述十分精彩。

為因應十二年國教課綱培育學生成為一位「終身學習者」,且師資培育法已修訂師資生畢業後須先通過教師資格考試,才能參加教育實習,方能取得教師證書。因此,師資生在畢業之前須具備教育專業知能,基此,本校師資培育與就業輔導處(課程組)特辦理「學習如何學習系列講座」,邀請學者專家以學習如何學習的角度,解析十二年國教課綱的精神,以及如何準備教師資格考試。

此系列講座已辦理六場,主題包括「教育類科讀書及應考策略」、「中學教師的國語文素養」、「桌遊設計融入教育議題」、「教育哲學」、「喚起學生科學魂:如何指導學生科展、引導學生自主學習」與「教育社會學」,每場講座不只強化學生的教育專業知能,也透過講座的經驗分享更能貼近教育現場,學生皆回饋表示獲益良多。

本學期目前尚有兩場系列講座─「教育心理學」以及「課程教學與評量」,將於12月22日以及明年1月15日邀請國立臺北科技大學林志哲教授以及東吳大學賴光真教授擔任講座,歡迎師資生報名參加(報名資訊請點);下學期亦將舉辦兩場不同領域的系列講座,敬請期待!

資料來源:師資培育與就業輔導處

上一筆
下一筆
上一筆