travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:367人
友善列印
2017-12-11
影音》教育結合新媒體 《臺灣吧》蕭宇辰講座
圖
圖
圖

【校園記者社教109雷佳儒採訪報導】你知道「臺灣吧」嗎?你知道觀看動畫也可以學歷史、經濟、法律嗎?11月08日,公領系學會舉辦名人講座,邀請「臺灣吧(Taiwan Bar)」創辦人之一的蕭宇辰蒞臨,和大家暢談新媒體與公民教育。

「臺灣吧(Taiwan Bar)」是一個自產內容的新媒體公司,在YouTube的訂閱數已達55萬人次,將知識結合幽默詼諧的動畫,讓人耳目一新。目前推出的系列影片包括動畫臺灣史、臺灣世界史、拼經濟吧、法律吧等等,豐富多元。

蕭宇辰先前曾在政大附中、景美女中任教,擔任歷史老師時,他發現,世界史有許多影音資料,但臺灣史卻寥寥無幾,促成建立臺灣吧的其中一個契機。「你有沒有勇氣做一個實驗——在你的課堂上,讓學生選擇留下來聽課或離開?」他說,「教育」可惜之處即是不受市場監督,因為學生是「必須」上課,沒有自己選擇的權利。蕭宇辰說,這個概念也能套用在頻道經營:「你做出一個沒有人看的節目,它就等於沒有做。」

「現在的時代,你再也沒辦法做所謂的『大眾媒體』。」蕭宇辰說,現今大眾可以快速獲得資訊,每個人都選擇自己喜歡的內容,新媒體的趨勢是鎖定某個特定客群。舉例而言,他創立的《故事》是以歷史普及為主軸的平台;《說書》則是為了推廣閱讀文化。

最後,蕭宇辰說:「臺灣吧是為了『引發興趣』,而不是『灌輸知識』。」影片時間有限,無法容納龐大的知識概念,但透過趣味的動畫,可以讓觀眾「淺嚐」,如果大家對某個東西感興趣,自然願意找資源,讓自己學得更多。

上一筆
下一筆
上一筆