travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:281人
友善列印
2017-12-06
美術系教授黃進龍 書寫逸趣油畫個展
圖

師大美術系教授黃進龍的作品,擅長將傳統東方畫作的美感意境融入西方油畫技法裡,成為其獨樹一格的畫風,近年來在國際藝術界嶄露頭角,反而較少在台灣辦個展,此次受邀到大墩文化中心舉辦「書寫.逸趣」個展,展出50多件作品,展期自12月9日起至27日止,帶給參觀者「以繪畫書寫東方情懷」的逸趣世界。

來自東港漁村的黃進龍,就讀師大美術系時即表現不凡創作力,榮獲全國美展金獎、全省美展免審查資格等殊榮。畢業後除了任教外,近幾年更擔任台師大藝術學院院長、台灣國際水彩畫協會理事長、中華亞太水彩藝術協會理事長等;他的作品也十分受國際重視,此次則是他的第16次個展。

黃進龍說,很多人乍看到他的作品還以為是水墨畫,仔細一瞧才會驚訝發現是油畫;就像是個展名稱「書寫.逸趣」一般,他希望完成的是以西方繪畫基底與東方水墨串連,表達他內心想要傳達的中國文化特質,也就是,藉由中國式「書寫情懷」來表現西方繪畫的「造型色彩」,在東、西文化間呈現圓融互補。

例如,在西洋繪畫裡不可或缺的人體畫部分,黃進龍在作品《東方色彩學》裡,先鋪默底,再以紅色當框展現剪影效果;他說,紅色像是春聯的紅、是東方元素,再利用明暗對比、虛實的表現,就能解構西洋繪畫,形成東西衝擊的筆觸。

此次個展中,展出作品包括黃進龍2011到2015年間的精選作品及近兩年來的新作。他運用大片的潑灑、流動,以類似水墨的調子呈現出東方書畫的韻味,更在虛實的意象之間流露出中國哲學講求的玄妙逸趣。

上一筆
下一筆
上一筆