travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:63人
友善列印
2017-12-07
用搖滾玩京劇 吳興國創當代傳奇
圖
圖
圖

【校園記者體育109蕭佳琪採訪報導】看到傳統京劇表演,也可以融合現代嘻哈搖滾元素,同學們都耳目一新, 12月6日早晨,林秀偉女士來到師大向同學們分享當代傳奇劇團的故事,訴說她與老公吳興國的演藝戲劇和舞蹈生涯。

當代傳奇劇場目前是臺灣表演藝術團體之中,少數在國際舞台上深受矚目的團體之一,曾獲邀至16國巡迴演出,由吳興國領軍的當代傳奇劇場,自1986年成立以來,一直致力於傳統戲曲傳承,並以創新劇場表演藝術為標的。除了改編沙士比亞、希臘悲劇等經典故事,更將中國傳統戲曲創新成搖滾歌舞劇、嘻哈古裝劇。

融合東西方劇場藝術、開闢傳統戲曲新道路,已成為當代傳奇劇場獨有的精神與特色,古今中外的經典名著經過當代傳奇劇團的巧妙改造後,受到國內外的高度關注,儘管在剛創團時經常受到中國戲劇前輩的抨擊,痛批他們敗壞了真正的戲劇,但在不放棄的努力之下日漸受到肯定,當代傳奇劇團漸漸向全世界證明,雖然他們顛覆了傳統戲劇,但他們戲劇的骨子裡全是原汁原味的傳統文學經傳。

始創團時期,轟動成功的《慾望城國》戲劇,其實是由26位演員不領酬勞,花了3年的時間在各個不正規的場合排練完成,舉凡籃球場、橋下、廣場,經歷風吹、日曬、雨淋,大家都是為了演戲而演戲,林秀偉感嘆說到:「能完成一整齣戲,不管是演員、服裝、燈光、音樂,都是靠人情支持,事情才做得起來」。

林秀偉說著說著,竟跳起舞來,藉由動作的搭配來讓聽眾更加明白一整齣戲劇的奧秘,講述劇中的動作都是一層又一層堆疊起來的,一個動作可以馬上讓觀眾明白現在置身何處,以及發生了何事,「關於表演者的動作,看似複雜難懂,其實是藉由哲學的概念影響了美學,進而影響表演」。

最後林秀偉宣傳明年4月將在北中南巡迴演出的《水滸108 II-忠義堂》,接續多年前的搖滾水滸戲劇,由張大春、周華建與吳興國三大才子聯手合作,分別負責文字、音樂和劇場,他們在大學時代曾經構想的搖滾京劇,多年後攜手完成,明年將上演續集,預售票已開始販售,林秀偉播放精彩預告片,歡迎大家購票前往觀看。

上一筆
下一筆
上一筆