travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1362人
友善列印
2017-12-06
音樂系金希文教授榮獲國家文藝獎
圖
臺灣藝文界創作獎項的最高榮譽「國家文藝獎」,5日公布第20屆得獎名單,作曲家金希文獲獎。

臺灣藝文界創作獎項的最高榮譽「國家文藝獎」12月5日公布第20屆得獎名單,音樂類得主是國立臺灣師範大學音樂系教授、知名作曲家金希文。他對獲獎表示驚訝、也高興,對促進臺灣音樂內涵倍感責任,同時表示有意推廣青少年音樂教育。

金希文表示,下課後發現手機裡接到大堆簡訊,還沒來得及會意過來,對得獎表示驚訝、也高興,他說:「得獎表示有更多責任,要去面對這個時代的臺灣文化、臺灣音樂有沒有成長、是否有足夠的深刻內容。」

獲國藝獎倍感責任金希文盼推音樂教育

話鋒轉到對青少年音樂推廣教育的責任,金希文說,現在年輕人多半接觸商業音樂,許多人沒機會認識古典精緻音樂,「希望有機會帶交響樂團到各地文化中心,帶高中生課外教學去聽,選合適他們、和他們有關連的音樂,一面做講解,相信對他們的人文素養會很有幫助。」

「現在大家強調一技之長,其實有豐富的人生也很重要。」金希文表示,文學和音樂有助人文素養養成,這個青少年音樂教育推廣計畫需要大筆資金,需政府或企業大力支持。

國藝會今天公布的得獎理由指出,作曲家暨指揮家金希文,不僅活躍於國內樂界,也在國際藝壇佔有一席之地,創作獨具風格,作品種類眾多、質量均佳,著重於探索如何在作品中融入臺灣元素與意象,其音樂內容的邏輯敘述、作曲構思的嚴謹度,足徵為臺灣代表性的音樂創作者。

國藝會也公布得獎者簡介如下

金希文:民族元素加入管弦樂的指揮家

作曲家暨指揮家金希文1957年出生於雲林斗六,他自中學起留學於日本、美國,返臺後任教於臺灣師範大學至今。金希文的作品在國際間享有盛名,是國際現代樂派重要的作曲家之一。他擅長於將人聲與管弦樂結合,並且大量使用打擊樂嘗試不同音響效果;此外他也積極實驗融合不同音樂元素,並探索如何在作品中融入臺灣元素與意象。他的作品展示了臺灣近30年來的樂曲發展,是臺灣極為重要的作曲家之一。

除了作曲創作之外,金希文作為指揮家也有卓越的貢獻,迄今所指揮的音樂會與作品發表會逾300場。他所創作的作品被認為與亞洲作曲家不同,嘗試將民族傳統素材帶進西方管弦樂脈絡,以西方樂曲的典範創造出現代的音樂。他在1996年完成的《第三號交響曲,臺灣》是他在返臺定居後,敢於臺灣歷史發展的困境與文化壓抑所創造,全曲時而尖銳、嬉鬧,時而豪壯盛大,並間接引用臺灣歌謠,以音樂道出臺灣歷史的憂傷、苦難和光明。

未來國家文藝獎將改為兩年一屆

國家文藝獎自1974年起設立,自1997年轉由國家文化藝術基金會接手評選,舊制共有99位得獎者(包含特別貢獻獎),新制自1997年起設立七大領域(電影自2004年起設立、建築於2006年起設立),今年度也是睽違十年再度七個領域皆無從缺者,同時也正是宣告未來國家文藝獎將改為兩年一屆。

國家文藝基金會董事長林曼麗教授表示,今年國家文藝獎經80位以上提名及評審委員參與討論,最後勝出的得主有詩人李魁賢、藝術家撒古流・巴瓦瓦隆、作曲家金希文、建築師黃聲遠、劇作家陳勝國、電影音樂創作者林強、編舞家姚淑芬獲得。

國藝會表示,得獎者的藝術成就卓越,其精神與專業學養,對國內藝文環境發展具有深刻的影響與貢獻,可為國內藝壇典範,將於2018年3月底、4月初舉行頒獎典禮,分別贈予七位得獎者獎金100萬元及獎座。

資料來源:國藝會、中央社

上一筆
上一筆