travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:115人
友善列印
2017-11-30
成為老師的Why,How與What
圖
圖

【師資培育與就業輔導處張錡報導】你為什麼要當老師?怎麼樣看起來才像老師?國立臺灣師範大學師資生學會於11月28日邀請北一女中的謝智傑老師,分享「成為老師的Why,How與What」,分享教育甄試以及自身的經驗。

你當老師的理由是甚麼?這是教師甄試一定會問的問題,你會怎麼回答?有些人會說:我要讓學生知道知識的奧妙,有些人則是: 我要改變學生、影響學生,而智傑老師則說出他自己的觀點:做個好人、作對的事、變得更好,三個原則,「The best part of teaching is that it matter」,教育最重要的部分是因為它重要,教育不僅要專業,也要容易和人相處,不僅和學生,也要和同事發展好關係,教育不是一個人孤軍奮鬥,而是大家一起前進。

怎麼樣看起來才像老師?老師告訴我們第一印象真的非常重要,根據研究,一個人的印象在看到那8秒的時候就已經定下來了,之後他的行為就不太會影響他的印象。除了第一印象,也要運用一些技巧:Strong Voice、眼神接觸、音量和停頓,說話不僅要精簡,也要簡潔,而在講重要的事情時,要小聲並適當的停頓,最後還有手勢,自然的運用自己的身體語言,學生自然而然的就會專注去聽你在說什麼。

參與這次講座地理系三年級的林姓同學說:「學會很多有用的教學技巧。」另一位陳姓同學提到「老師帶來的內容非常受用!生活化又務實。」其他參與的同學也都給予許多正面回饋。

講座結束前,謝智傑老師勉勵大家:「Start with why,and change the world as a teacher.」期許每位將來要當老師的同學,堅持自己要當老師的理想,前進!

上一筆
下一筆
上一筆