travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:137人
友善列印
2017-11-30
《改變從心》讀書會 分享唐獎得主的故事
圖
圖
圖

【校園記者人發107楊宜臻採訪報導】師大通識教育中心於11月29日辦理讀書會講座—《改變從心》唐獎第二屆得主的故事,邀請曾任親子天下總主筆、現為自由作家、《改變從心》一書作者許芳菊,分享唐獎緣起、唐獎得主故事,並以訪問永續發展得主亞瑟.羅森費爾德的經歷呼應唐獎精神。

「唐獎」由尹衍樑博士於2012年12月創立,當時尹博士有感於全球化發展,在人類享受文明的豐厚果實與科技所帶來的便利之時,亦面臨氣候變遷、貧富差距、社會道德式微等等之考驗。因此,伊博士成立唐獎,設置永續發展、生技醫藥、漢學及法治四獎項,遴選對世界具有創新實質貢獻及影響力的成就者,希望能激勵各地人才發揮所長,積極投入與分享人類未來永續發展研究與成果,致力於為社會帶來創新價值與改變。

許芳菊作者藉以分享訪問第二屆永續發展獎得主—亞瑟.羅森費爾的過程與故事,呼應唐獎創立精神。亞瑟.羅森費爾德被譽為能源效率教父,許作者描述,亞瑟在47歲時,展開中年大冒險,離開熟悉的領域,開創能源效率研究的新領域。說服加州州長,省下一座核能電廠的故事,讓既得利益者願意跟著政策走,整合說服溝通讓民眾有感,找到共贏的方式,而非一味地對抗引領全世界展開能源效率的革命,他所提出的解決之道,如節能標章、白色屋頂及智慧型窗戶,協助解決了現今世界所面臨的種種能源、氣候、環境與經濟危機。

在偉大科技改革的成就事蹟,許芳菊作者也看見亞瑟.羅森費爾德充滿「人味」的一面,當許作者詢問高齡90歲的亞瑟,人生最大成就為何? 亞瑟一念之間即回答,人生最有成就、最快樂的是在他與三個孩子兒時的精心時刻。而許作者也提到,亞瑟最感念的人是他的老師—諾貝爾獎得主恩里科·費米教授,老師樹立亞瑟在學術研究路上的學習典範。

在讀書會尾聲,許芳菊作者以QA問答方式,引起在場同學對於人生成就的發想,也勉勵同學找到人生的「CALLING」,現場同學回應熱絡、反應熱烈。

上一筆
下一筆
上一筆