travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:796人
友善列印
2017-11-27
原住民歌唱大賽 師大原研社披布農族服光榮奪冠
圖
圖
圖

【校園記者體育109蕭佳琪採訪報導】11月25日下午5點,第22屆北區大專原住民族語歌唱大賽在師大禮堂熱鬧上演,來自8所學校的原住民同學,換上各具特色的原住民服飾高歌熱舞,角逐冠軍榮耀。最後由地主隊師大原住民研究社(簡稱:原研社)登上團體賽冠軍寶座,輔仁大學努瑪社及宜蘭大學臺灣原住民聯誼社則分別拿下第2名和第3名。

「落地聲根」為本大賽主題,象徵外出打拚的年輕人回到家鄉尋根,如同樹葉從土中生長,最後歸回土壤,希望能藉由這場比賽,凝聚北區原住民族學生的團結精神,為我們敬畏的臺灣土地歌唱,唱出心中真切的感情,更讓大家能沿著生命的軌跡去尋根、感謝,回歸這片土地。

「踏尋耆老智慧,領悟山林教誨;傳揚布農那古老而神祕的聲音」,這次比賽師大原研社以布農族為主題,舞團負責人為來自台東縣延平鄉pasikau部落的Kiwa,是師大臺文系大二的白雨農同學,在布農文化中成長的她,今年暑假帶領原研社同學前往台東延平鄉的桃源村和紅葉村進行2天1夜的部落學習之旅,希望藉此機會讓同學們深入學習並了解布農文化,必須身歷其境,才能將別人的歌唱出生命力,唱出最真實的聲音。

布農族最為代表的為八部合音,最傳統、自然的布農族合音是非常隨興、自由變化的,沒有五線譜或完整音搞讓大家照譜開唱,大家在練習八部合音是排練過程爭最具挑戰的時刻,白與農說,起初要讓舞團成員理解這些音調之間互相配合的巧妙與豐富度,再讓他們能夠揣摩出意境,就面臨很大的瓶頸,只能夠抓住任何能夠使成員更貼近布農族的機會,播放影片讓大家多聽多看多學,請布農族老師親自來講述關於歌曲的意義、意境,平常也會鼓勵大家將布農文化融入日常生活。

最後一首歌為報戰功之歌,男人們打獵回來向部落宣告自己狩獵的戰績如何,是男人最光榮的時刻,在舞台上三四位報戰功的舞者都是舞團裡真正的布農族人,為了在這次表演唱出最真實的報戰功,這些同學們特別回到自己家鄉,詢問部落耆老,學起自己家鄉的報戰功族語。

體育107級田得男同學是布農族人,卻是一位都市原住民,「我在舞台上表演時心情非常特別又非常緊張,這是我第一次穿著自己的族服表演出布農族文化,自己要先非常了解自己的文化,才能表現出最道地的布農味道」,他表示,在這次的表演當中,他覺得光榮自己身為布農族人,也因此很想回到自己真正的部落家鄉走訪尋根。

個人組冠軍是生科109級 Hola Rangaw,他說能跟外婆的歌聲一起在這台上,很幸福,就像小時候一樣。

照片提供緯肯藝術 李金勳攝影師 火蠟拉鬧

圖

上一筆
下一筆
上一筆