travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:631人
友善列印
2017-11-28
高優十年多元體驗 創新協作迎接新課綱
圖
教育部蔡清華政務次長致詞
圖
教育部長官及高優核心團隊和高中學校共同於竹球繫上「祈福書籤」(由高中優質化學校新北市立金山高級中學師生製作),為教育新氣象祈福。
圖
計畫主持人陳佩英教授(左一)邀請國教署前署長吳清山當場上線體驗「高優美地」問卷,以五隻吉祥物代表學校成員對於學校動能的知覺,藉此打開學校內部對話,並建立可相互理解的願景共識。

【校園記者人發107楊宜臻報導】國立臺灣師範大學教育研究與評鑑中心執行教育部國民及學前教育署委託的「高中優質化輔助方案」,推動至今已滿10年,全臺陸續有319所高中參與過方案,臺師大副校長宋曜廷指出,這項計畫約有九成的公私立高中參加,據統計,各區的就近入學率提高至七成以上,許多學校的學生能力都明顯進步,其中有九所高中的學生參加國中會考近三年的平均能力值提升了兩到三倍;而各高中平均約有9個教師專業學習社群,高中已漸漸打造協作與創新的學校文化。

「高中優質化十年回顧與前瞻研討會」11月24、25日在師大登場,除了展示全國高中歷年來優質化的發展成果,也期望透過研討會各校相互交流,準備好迎接108年新課綱的施行,邁向台灣教育的下一個里程。24日開幕式辦理「高中優質化十年藍海航程記者會」,教育部政務次長蔡清華,前國教署署長吳清山教授、臺師大宋曜廷副校長、教育學院陳學志院長都蒞臨。

曾參與高中優質化工作小組的蔡清華次長表示,他肯定在計畫執行過程中,參與的老師越來越多,甚至成立各種社群,再加上高優十年的經費挹注,讓願意走出教室外的老師,能夠結合校內外的老師與資源,設計更多元的體驗課程,帶領學生擴展學習領域,活絡高中學科學習。其中,許多高中優質化學校成為108學年度12年國教新課綱的前導團隊,吳清山教授直言,「新課綱是否能有效推動,高優方案是關鍵」,蔡政務次長企盼,十年高優方案經驗能連結新課綱推動計畫,成為未來新課綱新課程的發展藍圖。

高優方案目標從減輕學生升學壓力,提倡就近入學,到聚焦於學校的進步動能,教師的專業增能,課程與教學的創新,和發展學校特色,期盼以穩健的腳步迎接和落實十二年國民基本教育。臺師大副校長宋曜廷說,高中優質化也吸引更多優秀學子,從國中會考資料顯示,參加高優計畫的學校每年的成績都有大幅提升,而且是比全國平均高約三到五倍,未來也將持續努力面對新課綱的挑戰,創建一個適性學習與探索自我的教學場域。

宋曜廷副校長強調,高中優質化成果指標至少有三:一為新生程度(如入學時的會考成績);二為教師教學品質提升;三為學生學習表現(例如學測成績)。再從臺師大心測中心資料顯示,以104-106年之間的各科成績轉換成能力值,可以看見許多受輔導高中學生們入學成績的進度幅度,約是全國高中平均進步幅度的三到五倍,宋副校長肯定第一目標已有效達成,並期待後續可以再強化各校的行政領導與教學措施,並追蹤其他表現,當可為高優方案成功提供更多的證據。

從96年的66所高中到現在228所,十年來累計319所高中學校曾參與過高優方案」,約占總校數的九成,方案以「基礎紮根、焦點創新、特色領航」策略性帶領學校改進。十年經營,各區的就近入學率逐步提高至七成以上。課程與教學的創新屢有突破,方案於第二期程開始,教師打破慣習,和同儕組成學習社群,共同備課或發展新的課程,至今每校平均約有9個教師專業學習社群,漸漸打造協作與創新的學校文化。106學年度為了新課綱的課程發展和課務推動,教師踴躍參與總計畫提供的系列工作坊,場場幾乎額滿報名,由下而上有效提升教師動能。

研討會中,與會貴賓包括澳洲坎培拉大學王婷教授、新加坡南洋理工大學Hairon Salleh、香港中文大學湯才偉與彭新強教授也受邀擔任研討會與談人。現場聚集逾100位、來自各地高中校長與大學教授,暢談歷年發展成果。

計畫主持人、教育政策與行政研究所陳佩英教授提及,第一線的行政主任和教師,不少自發組成跨校社群,社群內教師們互助互學,發展課程領導和社群領導的實作工作坊。高優方案前導學校、完成三大期程的麗山高中柯明樹校長代表學校分享經驗,柯校長強調,跨校交流與教師社群間交織網絡,彼此互動即是脈動,「每一次脈動,都會帶給學校能量。」

麗山高中校長柯明樹校長感性提到,最初參與高中優質化方案時,還只是一名高中老師,透過這項計畫學校和學校之間有了連結互動,彼此有困難可以尋求解決,現在老師參加社群變成理所當然,校園文化有了改變,而學校也有在地課程,讓學生熱愛自己在的學校,推動在地深耕。他認為,五到十年的計畫,讓校園文化翻轉,有了改變。

陳佩英教授表示,「高優十年、『竹』夢踏實、雁行共好、邁步向前」。在各方的努力和投入下,十年下來,我們看到了學校的從「基礎扎根」到「特色領航」,相信未來新課綱的挑戰下,學校能因過去的努力,創建一個讓教與學不斷成長的空間,面對未來,可以有信心的實踐十二年國民基本教育,許諾學生一個適性學習和探索自我的實踐之路。

高優方案計畫團隊設計有助於學校成員互動的問卷—高優美地,於記者會上邀請吳清山教授上線示範體驗「高優美地」問卷,與會成員也一同填寫,問卷填測結果以五隻吉祥物代表對於學校動能的知覺,希望藉此打開校內成員對話,並建立可相互理解的願景共識。團隊也將十年變革景緻以竹編球為象徵,代表教育工作者相互合作,實踐教育理想,在記者會尾聲,所有與會嘉賓相繼於竹編球繫上「祈福書籤」,為教育新氣象祈福。

陳佩英教授說,以飽滿編織而撐起均勻空間的竹球,象徵著以平等與優質的教育目標,成就每一位學生。十年來各校夥伴共學與相互支持,打開了教育的想像,因而可以跳脫以升學框住學習的窠臼,漸漸朝向素養導向的課程與教學。各區學校在高優十年成果展期間,參與成員寫下對教育未來的期許,在竹球上繫上繩結,象徵教育未來的展望。總計畫團隊以「竹」夢踏實和雁行共好凝聚共識,並為學校十年的努力創作歌曲:「為未來啟程」,期盼未來能夠成就學生的天賦自由。

圖 圖
國立臺灣師範大學宋曜廷副校長致詞 國教署前署長吳清山教授也將致詞
圖 圖
麗山高中柯明樹校長代表學校出席和發言 總計畫主持人陳佩英教授則代表計畫核心團隊針對方案推動的意義進行說明
圖 圖

圖

圖

高中優質化十年執行學校得獎學校:

(第一組)

1.國立蘭陽女子高級中學

2.臺北市立麗山高級中學

3.新北市私立聖心女子高級中學

4.新北市立雙溪高級中學

5.新北市立金山高級中學

6.基隆市立暖暖高級中學

7.國立宜蘭高級中學

8.國立中央大學附屬中壢高級中學

(第二組)

9.國立關西高級中學

10.國立竹東高級中學

11.國立苑裡高級中學

12.臺中市立清水高級中等學校

13.國立竹山高級中學

14.臺南市立土城高級中學

15.國立新營高級中學

16.國立新豐高級中學

(第三組)

17.臺南市天主教聖功女子高級中學

18.高雄市立路竹高級中學

19.國立旗美高級中學

20.國立鳳新高級中學

21.國立花蓮高級中學

22.國立花蓮女子高級中學

23.花蓮縣私立海星高級中學

24.國立馬公高級中學

十年故事甄選獲獎學校(佳作獎):

1.國立陽明高級中學

2.國立陽明高級中學及其跨校社區團隊

3.天主教聖功學校財團法人臺南市天主教聖功女子高級中學

4.高雄市立新莊高級中學

5.國立蘭陽女子高級中學

6.新北市私立淡江高級中學

7.桃園市立大溪高級中學

8.佛光山學校財團法人高雄市普門高級中學

9.國立臺東女子高級中學

10.桃園市立壽山高級中學

11.新北市立板橋高級中學

12.臺南市立永仁高級中學及其跨校社區團隊

13.臺中市私立衛道高級中學

十年故事甄選獲獎學校(優等獎):

1.國立花蓮女子高級中學

2.臺南光華學校財團法人臺南市光華高級中學

3.國立潮州高級中學

4.臺南市德光高級中學

5.國立武陵高級中學

6.國立蘭陽女子高級中學

7.新北市私立聖心女子高級中學

8.國立高雄師範大學附屬高級中學

9.臺北市立成功高級中學

10.臺北市立百齡高級中學

十年故事甄選獲獎學校(特優獎):

1.臺中市立大甲高級中等學校

2.新北市私立徐匯高級中學

3.高雄市立瑞祥高級中學

4.臺南市私立南光高級中學

5.臺南市立土城高級中學

6.國立內壢高級中學

7.高雄市立瑞祥高級中學

8.新北市立海山高級中學

9.金陵學校財團法人新北市金陵女子高級中學

10.臺中市私立弘文高級中學

11.臺北市立成功高級中學及其跨校社區團隊

十年影片甄選獲獎學校(佳作獎):

1.金陵學校財團法人新北市金陵女子高級中學

2.高雄市立瑞祥高級中學

3.國立內壢高級中學

4.新北市立板橋高級中學

5.新北市立海山高級中學

6.高雄市立新興高級中學

7.國立竹山高級中學

8.國立新竹女子高級中學

9.國立暨南國際大學附屬高級中學

10.桃園市立壽山高級中學

11.國立中山大學附屬國光高級中學

12.國立武陵高級中學

13.新北市立新店高級中學

14.國立陽明高級中學及其跨校社區團隊

十年影片甄選獲獎學校(優等獎):

1.臺中市私立弘文高級中學

2.高雄市立路竹高級中學

3.臺北市私立靜修女子高級中學

4.國立中央大學附屬中壢高級中學

5.天主聖功學校財團法人臺南市天主教聖功女子高級中學

6.臺南市德光高級中學

7.高雄市立小港高級中學

8.國立蘭陽女子高級中學

9.新北市立林口高級中學

10.高雄市立前鎮高級中學

11.國立羅東高級中學

12.國立屏東女子高級中學

13.臺南光華學校財團法人臺南市光華高級中學

14.國立潮州高級中學

十年影片甄選獲獎學校(特優獎):

1.新北市立樹林高級中學

2.臺中市立清水高級中等學校

上一筆
下一筆
上一筆