travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:372人
友善列印
2017-11-28
師長校友帶領職類選手榮獲第44屆國際技能競賽金牌獎
圖
國際賽家具金牌選手及其作品
圖
家具競賽試題原設計者與修改者
圖
臺灣設計與金牌選手重製作品敬呈 蔡總統

臺灣參加2017第44屆國際技能競賽代表團獲得4金1銀5銅27優勝的佳績.其中4項金牌職類選手在國內的選才與培訓、帶領參加國際賽,是由國立臺灣師範大學師長、校友及策略合作大學-臺灣科技大學教授所所負責,擔任其全國技能競賽裁判長及國際技能競賽國際裁判(Expert)。

榮獲國際金牌的職類分別為平面設計技術(Graphic Design Technology)職類裁判長林俊良,藝術學院院長;汽車技術職類(Automobile Technology)裁判長李景峰,工教系教授;家具木工職類(Cabinetmaking)裁判長侯世光,工教系校友曾任職於科技系,現職為中國科技大學室內設計系教授;電子職類(Electronics)裁判長林淵祥,臺科大電子工程系教授。值得一提的是4位教授都是技職體系背景,曾參加國際技能競賽及獲獎的選手的經歷與經驗,在國內及國際技能經賽事務的溝通討論與問題解決均具備豐富經驗。藝術學院林院長在本屆國際技能競賽並擔任平面設計職類副裁判長 (Duty Chief Expert),侯世光校友提出家具木工設計案(Test Project)獲評選為本屆競賽試題。4位國際裁判在國際技能競賽場均能掌握臺灣選手狀況及主要競爭強國選手情況,再與選手教練討論及提出勝出的作法,因此能夠榮獲佳績。

參加國際技能競賽的過程包括在國內外的準備、國際競賽期間、與競賽結果,再提出檢討與展望未來。

我國參加本屆國際技能競賽有42職類47位選手,國手選出以後,經歷了9個月的技術加強訓練(培訓)計畫,10月8-21日前往阿拉伯聯合大公國阿布達比參加國際技能競賽。

一、辦理與參加技能競賽的準備

(一)在國內的準備

參加國際技能競賽歷經全國賽、選拔賽/心理測驗,9個月的培訓計畫,項目包括專業技術加強訓練、靜心課程與壓力調適訓練、專業技術模擬測驗、東比亞10國家邀請賽、受邀移地國外訓練/競賽 (日、韓、大陸、新加坡、俄羅斯等)的充分準備。

(二)在國際技能競賽前的準備

1.時差、心理調適及環境適應。
2.辦理裁判長及翻譯人員在國際賽準備期間的行程及重要事項相互交流與共識會議。
3.競賽前裁判長及翻譯人員在國際賽前的準備狀態及問題解決。

(三)國際賽關鍵期間組織團隊合作無間

 各職類在競賽期間裁判長翻譯訓練老師/指導老師及行政支援的主管及同仁專注在選手技能的表現與身心狀態,四天的競賽心情顯現了喜悅與失落的心情。

二、獲得四項金牌本校師長及校友職類裁判長的作法

(一)平面設計技術(Graphic Design Technology)職類裁判長林俊良院長

(二)汽車技術職類(Automobile Technology)裁判長李景峰教授

(三)家具木工職類(Cabinetmaking)裁判長侯世光教授

分析本屆家具選手獲得最高奬項「金牌奬」的其致勝相關因素:

1.選手父親具備家具專業背景,從小育成耳濡目染受其父親影響至深。
2.選手在啟蒙學校公東高工三年培育,畢業後在校訓練兩年終於達成國手的目標。在國手培訓中心9個月的加強技能訓練,增強其專業及一般的能力。
3.2015巴西聖保羅國際賽家具銅牌羅國手,襄助2017國手獲得金牌功不可沒。2015國手未能獲得金牌有些遺憾,但其投入幫助2017年國手,從參加全國賽及國手選拔賽擔任助理、九個月的培訓小組訓練、每個月小組的測驗、兩次模擬測驗、及2017東北亞國際賽臺北邀請賽,全程參與記錄、分析、檢討及提出選手特質分析及訓練重點,終於幫助我國2017家具國手獲得金牌獎.
4.本屆國際賽家具試題,評選出臺灣設計的Test Projct(TP),在經過WSI邀請德國家具設計師修改30%作為競賽試題,增強家具訓練小組及選手參加國際賽的信心。臺灣國際裁判設計及金牌國手製作的家具作品,代表團副總統府晉見並敬呈 蔡總統。
5.主要培訓老師的投入及用心帶選手,培訓小組在國內外的競賽準備及競賽期間合作無間,尤其國際賽期間裁判長和訓練老師的默契與合作,裁判長在競賽場獲得的重要資訊迅速傳達訓練老師,再經由訓練老師調配選手的競賽重點項目。
6.國際賽的競賽準備和競賽期間臺灣裁判和各國裁判建立好的互動及信賴關係,主動參與國際賽的準備,至開幕式下午少數裁判參加競賽材料準備(備料)及參加開幕式(太累了當晚流鼻血,所幸隔天清晨止住了),在主動參與其間獲得競賽重要資訊。在競賽關鍵期間臺灣選手機器故障,競賽場地經理(shop manager)主動更新臺灣選手機械,使得競賽影響減低到最少程度,這驗證了準備期間臺灣裁判主動幫助別人,別人在重要關鍵時刻也幫助臺灣選手。

三、競賽結果與分析

提出臺灣參加國際竟能競賽近三屆的成績,及前五強國家的比較分析。

(一)臺灣近三屆在國際技能競賽成績

國際技能競賽每兩年舉辦一次競賽,前兩屆臺灣穩坐第3,惟本屆臺灣的得牌數及名次稍退3名(表1) ,若以獲獎率88%在59參賽國排名第四,將確實檢討與展望2019俄羅斯喀山(Kazan)。

屆次 辦理年度 辦理國家及地區 參賽國數 我國參賽職類/國手數 我國得獎牌數 總成績排名
金牌 銀牌 銅牌 優勝 合計
42 2013 德國萊比錫 53 39/44 6 4 8 13 31 3
43 2015 巴西聖保羅 59 39/41 5 7 5 19 36 3
44 2017 阿拉伯 阿布達比 42 42/47 4 1 5 27 37 6
備註:勞動部(勞委會)之總成績排名計算方式主要係以獲得前三名總獎牌數統計。

表1 臺灣近三屆在國際技能競賽成績

(二)國際技能競賽近三屆前五強國家成績

在近三屆國際技能競賽前五名的國家略有變動,臺灣前兩屆穩坐第三,本屆降為第六(表2),其原因有多面向,在組織制度面調整,如成立國手培訓中心,設有多位工作夥伴專責職類技能培訓及國手身心靈課程培訓,每位選手設有專責輔導員,及職類培訓計畫落實執行及有效控管。

42屆德國萊比錫 43屆巴西聖保羅 44屆阿拉伯阿布達比
國家 金牌 銀牌 銅牌 優勝 排名 金牌 銀牌 銅牌 優勝 排名 金牌 銀牌 銅牌 優勝 排名
中國 0 1 3 13 15 5 6 3 12 5 15 7 8 12 1
瑞士 9 3 5 18 2 1 7 5 23 4 8 8 8 16 2
韓國 12 5 6 14 1 13 7 5 14 2 11 6 3 13 3
巴西 4 5 3 15 6 11 10 6 19 1 7 5 3 26 4
臺灣 6 4 8 13 3 5 7 5 19 3 4 1 5 27 5
俄羅斯 6 4 1 21
奧地利 5 2 4 11 3
伊朗 0 2 1 8 4

四、展望未來

對技能競賽的未來發展重點:

1.培訓期間瞭解選手一般能力及專業能力的狀態,善用圖表顯示(如能力雷達圖)作為培訓的重點.
2.委託能力測驗單位,進行職類選手心裡測驗抗壓(自信心、壓力調適、情緒穩定)及毅力(堅持度、耐心適應、變通性),2個主向度和6個次向度的國際賽職類選手成績與選手原心理測驗結果相關性分析。
3.參採2017 WSC前五強及主要國家,參加國際技能競賽及奬勵制度,提出我國技能競賽與獎勵辦法得檢討與修改,以鼓勵與激勵年輕人參與技職教育、職業訓與技能競賽。
4.培訓期間如有機會多讓選手與國外選手有交流,增加選手的自信與更了解競賽的相關事宜。
5.如有辦理國際交流賽事,可邀請該職類國際裁判長(能更了解賽事評分方式與規則,與裁判長建立友好關係)。
6.新聞媒體正面報導與正向能量的加持。

代表裁判長/國際裁判誠摯感謝在國際賽的主角「臺灣職類國手」、培訓與競賽期間與選手朝夕相處的培訓老師/指導老師、具專業的翻譯柯芬署長領導的培訓中心同仁、行政承辦與支援團隊、培訓單位、企業界的熱心贊助及選手家長親友的支持等,產出完美的成果。

延伸閱讀:蔡英文 Tsai Ing-wen臉書, https://www.facebook.com/tsaiingwen/posts/10154751337576065

上一筆
下一筆
上一筆