travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:107人
友善列印
2017-11-28
方克舟蒞師大 分享超夯原住民文化
圖
圖
圖

【校園記者體育109蕭佳琪採訪報導】「原住民文化可以像日、韓流一樣流行!」看到這句話,很多人心中不免持疑,覺得原住民文化怎麼能敵過日風來潮和韓流來襲呢?但Mata Taiwan的創辦人方克舟在11月22日上午蒞臨師大禮堂演講,解開了大家心中的疑問。

Mata Taiwan是一個原住民媒體,建立的目的是希望過網路媒體的方式,打造一個跨文化、跨族群的平台,全世界的人都可以透過這個平台看見台灣的原住民文化。為什麼網站取名為 Mata Taiwan?方克舟說,全球的南島語族有四億人口,從臺灣的阿美語、達悟語、鄒語,到菲律賓語、馬來語、毛利語、夏威夷語,甚至復活島語,對於「眼睛」的共同語言就是「Mata」。

「我不斷思考,原住民文化要如何讓讀者買單?大眾有什麼理由要來到我的網站?」方克舟說,「目前我們網站有 75~80% 的網路讀者不是原住民,這和原住民族電視台的觀眾族群分佈完全相反。」為了要讓原住民議題拓展到「漢人圈」,方克舟從標題到文章內容都費了很多心思。例如原民權利議題,容易遭受外界質疑, Mata Taiwan 會將熱門關鍵字置入議題,透過標題吸引人,使人們對原住民議題越來越有感覺。

臺灣文化多元,但也始終存有文化差異的問題,多年來許多人對原住民文化有誤解,方克舟期望,透過Mata Taiwan能導正一些不正確的觀念。例如張惠妹和舒米恩都能透過音樂讓民眾認識原住民文化,一個網路平台也能藉資訊快速流通,將原民之美傳播出去。

近年來Mata Taiwan開始推展部落旅遊,讓人們進入一個部落體驗,就像進到另一個國家,有著不一樣的禁忌和文化,需要入境隨俗,達到尊重多元文化的目的。

「文創根本在於文化,文化本源自於生活」,最後方克舟提到文創,說明推廣原住民文化,脈絡掌握很重要,除了在舞台與真實之間取得平衡,更要在市場需求及族人認同之中要拿捏得宜,如此一來,其實原住民文化也可以很流行。

Mata Taiwan網址

粉絲專頁

上一筆
下一筆
上一筆