travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:131人
友善列印
2017-11-29
華德福學校參訪 拓展師資生視野
圖
圖
圖

為開拓師資生教育視野,推廣師資生參與非正式課程之師資培育活動,強化師資生於職前教育階段教育專業知能,師資培育與就業輔導處於11月24日帶領40名師資生前往桃園市立仁美國民中學附設華德福實驗國中小實地參訪。

參訪當日由桃園市立仁美國民中學吳享鴻校長親自接待,桃園市教育局林威志副局長亦蒞臨指導,林副局長非常肯定師大帶領師資生走出教室,至不同教育體制的實驗學校參訪吸取新知,有助於師資生增能學習。

本次參訪由「晨圈」揭開序幕,華德福師長以優美的歌聲,簡單的歌詞韻律帶領師資生圍成圓圈一起吟唱詩歌,以重複的韻律節奏搭配簡單的肢體動作,從團體遊戲中體驗身口心並用的協調性,在恬靜的氛圍裡感受到自我的專注,這即是華德福教育獨特的「優律思美」藝術課程。

此外,華德福師長介紹了其他豐富的課程,包含:挑戰課程、體育課程、數理課程,也展示課堂上的電磁學實驗教具,現場教學演示如何指導學生動手做實驗,如何引導學生學習觀察與歸納,從實驗中逐步發現規律,並思考問題解決的方法。

此次華德福校方相當用心,展示了許多華德福學生珍貴的工作本檔案供師資生翻閱。由於華德福教育沒有課本教材,學生須用文字或繪畫將自己所學紀錄下來,工作本便是展現學生對於知識學習歷程的具體成果。

華德福師長兵分三路帶領著師資生導覽校園,矗立於校園的「大家亭」、「波浪椅」、「小屋」、「農耕區」等建物田圃皆是師生、家長共同合力創作完成。參訪當日,便看著幾位華德福學生以泥土、茅草等自然素材正在搭建戶外建築,充分體現Maker精神。

本次參訪,師資生經事前充分準備,已先行閱讀華德福教育及參訪學校相關背景資料,因此在綜合討論Q&A階段,能夠快速精確地提出關鍵問題,對於自身的學習極有助益,對於華德福教育推動經驗認識更加深入。師資生反饋此次參訪極能拓展學習視野,所見所聞能省思教學的深層意義,心目中的教師圖像亦有更多元的面貌。

資料來源:師資培育與就業輔導處

圖 圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆