travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:171人
友善列印
2017-11-27
身為一位老師 王政忠分享教學故事 
圖
圖
圖

【校園記者圖傳108楊子葦採訪報導】前人寶貴經驗,是後人重要的資產,11月24日下午,師資培育及就業輔導處舉辦返校座談增能活動研習,第二場邀請到南投縣立爽文國中王政忠主任,分享他從踏入爽文國中實習到現在的心路歷程。王老師得獎無數,但他認為最無可取代的獎賞就是──成為一位老師。

王老師曾獲Super教師、Power教師與師鐸獎肯定,不只翻轉偏鄉教育,更是少數故事能被翻拍成電影的老師。王老師服務的爽文國中學生背景大約有60%屬於弱勢家庭,這種環境下,學習成為一種可有可無的事,經濟弱勢、家庭弱勢、文化弱勢、教育弱勢、區域弱勢等環境,更加上偏鄉師資嚴重不足,缺乏真正專科的老師,教育更受到極大挑戰,王老師認為孩子只不過需要一個公平的機會,在城市中最基本的權利,在這卻是需要爭取的公平。

在921大地震過後,學校經歷重建,王老師更發現,學生需要是老師的陪伴,或許傳遞知識的經師已被取代,但人師不會,王老師相信成就他人的人永遠不會被取代。老師是一群創造舞台的人,對多數孩子而言,學科不是他們感興趣的舞台,聽說讀寫算卻是他們上舞台的梯子,學生要學的不是知識,是學習與運用知識的方法,王老師以學習護照鼓勵學生,提高學習動機,並用點數換禮物,時間久了,學生會知道點數不是最珍貴獎品,學習才是最大獎賞,他坦言,老師就是為學生創造舞台,創造舞台才會看見更多人才。

現今的孩子不是沒有閱讀,而是有閱讀卻沒有理解,王老師認為閱讀是認識這個世界的重要工具,並且更是近年會考考題的重要趨勢,而不再只考記憶知識,課文是起點,不是終點。

王老師現場以一個國文文本為例,演示自己提倡的MAPS教學方法,心智繪圖、提問策略、口說發表、團隊鷹架,透過層次的提問策略,讓學生學會理解,把所有得到的資訊透過心智圖去組織,由於學生程度落差大,所以希望大家共學,並從共學走向自學,口說發表是驗證學生是否學會的重要工具。

數學系106級的張惠雯說,老師的態度以及正向力量是鼓勵她的關鍵,不只是在教學技巧,更是教學的熱情,以及明確向前的目標。

王老師要同學珍惜這個年代,因為現在正是臺灣教育改革從草根現場改變,邁向成功的年代,不是能者多勞,是勞者多能,多做就會學得更多,每個學校可能有不同問題,需要的只是一個問題解決的人,臺灣教育需要更多願意解決問題的人,一個人踏上這條路很辛苦,但只要上路,就會發現身邊都是夥伴,此刻請驕傲地說:「我是一位老師。」

上一筆
下一筆
上一筆