travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:142人
友善列印
2017-11-24
人文電影節 從電影看教育內涵
圖
圖
圖

【校園記者社教109雷佳儒採訪報導】近日,師大人文電影節席捲校園!除了特別企劃外,其他系列電影皆固定於晚間6點30分開放觀眾進場,6點45分準時播片。11月23日,人文電影節「教育折射」系列播出最後一部片《非普通教慾》,吸引不少同學前往觀看,由於本片為限制級電影,工作人員們都仔細地確認觀眾證件,相當認真和盡責。

《非普通教慾》是尤格藍西莫執導的電影作品,曾獲坎城影展最佳影片和奧斯卡最佳外語片提名。本片英文片名為《Canine》,意即「犬齒」,象徵劇中的束縛——父親為了不讓三個子女接觸外物,警告他們必須等到犬齒掉落後才可離家,事實上,犬齒屬於永久齒,除非遭受外力,否則不太可能掉落,這個隱喻也預知了劇中未來所發生的悲劇。

映後座談中,邀請了師大人發系助理教授吳志文和性別平等教育協會政策部主任曾嬿融蒞臨,與同學們暢談電影裡所暗示的「教育」內涵和意象。「如果社會規範合理,就幫助孩子適應;如果社會規範不合理,就幫助孩子拓展其他的路。」吳志文表示,劇中的「家庭」暗喻「政府」,當體制嘗試綑綁人,人的「本我」將因為深受壓抑而感到不適應。曾嬿融說:「有控制,就有抵抗。無論規範得再怎麼嚴謹,都還是會被衝破。」

師大人文電影節「教育折射」系列由本片劃下句點,接下來將展開一連串「族群謎狂」系列的播映,對相關議題有興趣的同學們,千萬別錯過囉!

上一筆
下一筆
上一筆