travesti
travesti
travesti
2017-11-23
教育人文學術聯盟 與菲大系統簽約
圖
國立菲律賓大學系統總校長Danilo Concepcion(右)與由臺師大副校長吳正己(左)代表的教育與人文學術聯盟簽訂學術合作備忘錄。
圖
臺師大副校長吳正己致詞
圖
臺大系統執行長李篤中致詞

臺灣教育及人文領域大學聯盟與國立菲律賓大學系統

簽署學術合作交流協議

配合政府新南向計畫,國內六所頂尖大學成立的教育及人文領域學術聯盟,與國立菲律賓大學系統(UPS)簽訂學術合作備忘錄,使原本只在各校分別進行的點狀交流,串連成一整個層面的互動合作。

臺灣教育及人文領域學術聯盟由國立臺灣師範大學擔任召集學校,並整合國立臺灣大學、國立臺灣科技大學、國立政治大學、國立清華大學及國立成功大學等臺灣頂尖學府的資源及人脈,與東南亞各國首要大學進行交流。

聯盟代表團是由六校之教育、人文領域之學術主管及學術卓著教授組成,由國立臺灣師範大學副校長吳正己率領,於11月19日至21日前往菲律賓大學系統(UPS)進行學術交流論壇,並與國立菲律賓大學系統簽署合作備忘錄,為臺灣與菲律賓的頂尖高等教育學府之間,建立另一個嶄新的合作平臺。

國立菲律賓大學系統為菲律賓唯一一所國立大學,也是該國排名第一的高等學府,在菲律賓全國重要地區都設有分校,各以不同之學術領域為發展重點。本次參訪之校區為專攻教育及人文領域之迪里曼分校(UP,Diliman),也是菲律賓大學的總部所在地,共有51個學院及23個學位機構。

20日會議當天,菲律賓大學系統團隊由總校長Danilo Concepcion、副校長Teodoro Herbosa、國際長Gil Jacinto等人代表出席,於會議過程中,各校先分別就自己的學校特色、學術專長及國際化現況做簡短說明,讓臺方及菲方對彼此有更深一層的認識。之後更於學術交流座談會中,分別就教育、人文二領域,與菲律賓大學的師生們做面對面的會談。

臺師大副校長吳正己認為透過這次交流,能讓台菲雙方頂尖大學瞭解彼此強項,以在學術資源上能有所互補或共同合作,讓原本只有各校分別進行的點狀交流,串連成一整個層面的互動合作,是個非常難能可貴的機會。

臺師大教育學院副院長郭鐘隆表示,已有菲律賓大學教授表示,希望能有機會來臺合作進行研究,並共同指導研究生。

臺師大文學院院長陳秋蘭則認為,透過本次的學術交流研討,更加確定臺菲雙方之合作意願,明年四月臺科大主辦之國際學術研討會,也將邀請菲律賓大學共襄盛舉,俾利增進雙方於人文領域之學術交流。

本次赴菲律賓大學系統研討及簽署合作備忘錄,獲得對方熱烈接待,除增進臺菲雙方彼此認識瞭解之外,也促進臺灣各校教育及人文學術領域之間交流機會,預定明年在臺灣將舉辦類似論壇,並邀集包含菲律賓大學系統等東南亞各國知名學府來訪,以更加深化鞏固教育及人才學術合作關係。

圖

國立菲律賓大學系統總校長Danilo Concepcion(前排左三)與由臺師大副校長吳正己(前排右三)代表的教育與人文學術聯盟簽訂學術合作備忘錄。

圖

圖

上一筆
下一筆
上一筆