travesti
travesti
travesti
2017-11-21
師大人文電影節《只要我長大》奏響序曲
圖
圖
圖

【校園記者社教109雷佳儒採訪報導】師大人文電影節開跑囉!11月20日,開幕片《只要我長大》拉開序幕,由原住民專責導師李凱婷主持,製片渠愛倫、臺中市環山部落的平等國小老師梁元梅皆蒞臨現場,和在場的同學們進行映後座談。

《只要我長大》是一部於2016年上映的劇情片,曾獲台北電影節的多項大獎,也曾獲金馬獎多項提名。故事中,以三個原住民孩子在部落裡的生活為主幹,描寫他們和家人、土地的情感連結,建構族群認同,細細勾勒出原住民的生活樣貌。

「許多原住民族都自稱為『人』,跳脫所謂『教育』普遍指稱『到學校被教導』的意義,更高一層關照到『人』的精神層面。」梁元梅認為,教育不能偏離生活和文化,每一個個體都不斷孕育、維繫和傳承族群的命脈。她表示,應將每一個孩子視為英雄,重視其在成長過程中遇到的挫折,他們必須先認識自己,才可能進一步創造屬於自己的旅程,成為一個「真正的人」。當提及原鄉教育的困境,梁元梅說:「我最關注的是學校環境對文化和孩子的關照是不是可以融入。」家庭教育和整個部落都應該讓孩子們感受到教育的用心,進而啟蒙他們的自我認同。

《只要我長大》是師大人文電影節「教育折射」系列的第一部片,未來還有《學習的理由》和《非普通教慾》,歡迎同學們和有興趣的社會大眾蒞臨觀賞。

上一筆
下一筆
上一筆