travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:179人
友善列印
2017-11-22
上海婦女會訪人發系 交流幸福家庭秘訣
圖
圖
圖

【公共事務中心江敍慈報導】11月20日,中國上海婦女聯合會一行人蒞臨師大,參訪家庭研究與發展中心(隸屬人類發展與家庭學系,簡稱家發中心),林如萍主任親自率中心成員出席接待,另外,中央研究院社會學研究所伊慶春研究員、中華組織發展協會林彩媚理事、昌建宇執行秘書也都出席參與討論會。

師大的家庭研究與發展中心的研究動向與建設是本次參訪團的重心,因此,林如萍主任針對中心業務詳細介紹。家發中心可謂政府在親子教育、婚姻關係維護、臺灣家庭現況等種種領域的智庫,並常常與政府當局合作,在第一線推動許多有助於家庭關係的各種活動與企劃。

林如萍說,目前臺灣家庭最嚴重的2種現象就是高齡化與少子化,這讓身處中間的青壯年階層格外辛苦,也預表了下一個世代壓力將更為龐大,因此他們的計畫將不再只從補助著手,而是從輔導的角度切入。比方說數據顯示,臺灣夫妻的離婚率集中在婚後5年內,可能是因為新生兒誕生、新手父母因分工不均造成婚姻不穩的現象,因此,家發中心先與新竹市政府合作,在市府網站上多種課程,有親子共讀連結、夫妻分工建議等,幫助新手爸媽迅速上軌道。

另外,家發中心也會與政府合辦多樣活動,如世界家庭日記者會、「戀愛時光」學習平台、iCoparenting數位學習網站等,除了重新定位婚姻教育外,也有效幫助了隔代教養家庭、單親家庭。

上一筆
下一筆
上一筆