travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:438人
友善列印
2017-11-21
總統接見數理奧林匹亞師大培訓團
圖
總統與「我國參加『2017年國際數理學科』奧林匹亞競賽」代表團合影
圖
我國參加「2017年國際數理學科」奧林匹亞競賽獲獎學生,分享自身對於科學的熱忱
圖
總統肯定及恭賀獲獎學生,並表示政府致力培育更多優秀科學人才,為臺灣爭取更多主辦國際競賽,強化人才的國際交流

蔡英文總統於11月16日下午接見我國參加「2017年國際數理學科」奧林匹亞競賽代表團,肯定及恭賀獲獎學生,並表示政府致力培育更多優秀科學人才,為臺灣爭取更多主辦國際競賽,強化人才的國際交流。其中,國際物理、化學、資訊及地球科學奧林匹亞競賽,均由國立臺灣師範大學主導培訓,成果斐然。

總統重申培育更多優秀科學人才 為年輕世代創造更寬廣的空間

總統致詞時表示,今(2017)年「國際數理學科奧林匹亞競賽」,臺灣代表團一共得到18金、14銀、10銅及3面榮譽獎,創下百分之百得牌率。事實上,每位參賽同學在面對來自世界各國選手的競爭,能沉著應戰,發揮平時累積的實力。「你們都是臺灣的驕傲,也是臺灣不可或缺的人才」。

總統提到,此次榮獲化學獎個人世界排名第2名的葉遠蓁,證明了女性在科學領域,表現一樣很出色。她也感謝各位師長在實驗、研究等領域的指導,讓代表團拿下相當優秀的成績。相信學生獲獎,就是對各位師長最大的肯定。

總統接見「我國參加『2017年國際數理學科』奧林匹亞競賽」代表團

總統也表示,除了競賽表現出色,今年,李忠謀教授當選國際資訊奧林匹亞主席,張一知副教授也續任國際化學指導委員會主席。期待透過這樣的機會,能為臺灣爭取更多主辦國際競賽,強化人才的國際交流。

總統進一步指出,為了培育更多優秀科學人才,政府也推動升學優待辦法,讓具有豐富科學潛力的參賽學生,能夠申請保送、推薦入學,也可以申請出國留學,持續進修。未來,獲獎同學進入職場後,也會有更寬廣的發揮空間。

總統也強調,今年5月,立法院已經三讀通過《科學技術基本法》修正案。未來,學研界的人才能進入產業界服務,協助研發,帶動產業的升級和創新。此外,我們也推動「創新產業研發旗艦計畫」,投入基礎研究以及培育研發人才,加速臺灣經濟轉型。

總統說,去年,代表團的同學們告訴她,他們對於科學很有熱情,但父母希望他們讀醫科。因此,她勉勵大家,跨領域的人才,是未來的趨勢。事實上,政府的職責是讓每一個人都能充分探索自己的興趣。希望同學們都能記得現在對於科學的熱忱,堅定地走在追尋志趣的道路上。她相信,在座同學都是推動臺灣發展的關鍵角色。

訪賓一行由教育部部長潘文忠陪同,前來總統府晉見總統,總統府副秘書長姚人多也在座。

圖

教育部辦理2017年國際數理學科奧林匹亞競賽代表團頒獎典禮

為嘉勉我國參加2017年亞太數學、亞洲物理、國際數學、物理、化學、生物、地球科學及資訊奧林匹亞競賽獲獎學生之優異表現,教育部並於11月16日上午在國立臺灣科學教育館舉行頒獎典禮,肯定所有獲獎學生、指導教授及高中輔導教師之辛勞。

國際間為促進科學教育的蓬勃發展,自1959年陸續舉辦各種中等學校數理學科奧林匹亞競賽,我國自1991年參加亞太數學奧林匹亞競賽以來,歷年代表參賽學生均獲優異成績,各科競賽培訓過程大致包括全國初賽、複賽及國手選訓營,藉由競賽辦理歷程,帶動我國中學生對於參與科學競賽之興趣,從而提升其科學興趣及素養。今(106)年度各科競賽初選階段總計有8,082名高中學生參加,再經由複選及選訓營階段共選訓計45名國手。今年度各項競賽,無論在國際排名及獲得獎牌數方面,均有優異表現。

壹、國際排名部分:

今年我國參加亞太數學、亞洲物理、國際數學、物理、化學、生物、地球科學及資訊奧林匹亞競賽,除國際資訊按往例無國際排名外,國際物理及國際化學、國際生物及國際地球科學近3年國際平均排名均在前5名(我國參加各項競賽歷年成績如附件1)。其中,由泰國主辦的第49屆國際化學奧林匹亞競賽,在76各參賽國、計297名學生中,我國4名代表參賽學生,勇奪4金,國際排名第一,值得一提的是,今年我國唯一一位參加國際賽的女性學生臺中市立臺中第一高級中等學校葉遠蓁同學更榮獲個人世界排名第2名;而由英國主辦的第28屆國際生物奧林匹亞競賽,我國代表參賽的4名學生亦全數獲得金牌,其中,以臺北市立建國高級中學學生劉濬維表現最佳,獲得個人世界排名第6名,表現優異!

貳、獲獎牌數部分:

今年我國計選派27位學生代表參加國際數學、物理、化學、生物、資訊及地球科學奧林匹亞競賽,分赴巴西、印尼、泰國、英國、伊朗及法國參賽,共獲得15面金牌、11面銀牌及1面銅牌,參賽學生成績豐碩。另外我國選派18位學生參加亞太數學及亞洲物理奧林匹亞競賽,共計榮獲3面金牌、3面銀牌、9面銅牌及3面榮譽獎,各項競賽獲獎學生名單如附件2。我國自1991年參加亞太數學起逐年參與各項國際數理學科競賽迄今,總計獲得343金、328銀、224銅及111面榮譽獎,顯示我國高中科學教育基礎紮實。

資料來源:總統府、教育部

上一筆
下一筆
上一筆