travesti
travesti
travesti
2008-01-21
腦與教育研習營 釐清大腦奧秘與迷思
圖
腦與教育研習營

  【1/21校園記者心輔98廖軒萱報導】左腦掌管語文,右腦掌管數學,那麼上數學課時,是不是只要用右腦就好?其實,學習數學也需要語文理解能力,左右腦都得使用。由師大教育心理與輔導學系主辦的「腦與教育研習營」21日上午登場,會中除探討大腦與學習關係,更釐清許多關於大腦迷思。

  針對民間流傳大腦有所謂的發展關鍵期,必須在孩子幼時積極開發大腦潛能,才不會日後輸在起跑點上的說法,中央研究院院士曾志朗以專業破除「幼時訂終身」的迷思。曾院士表示,其實大腦是有可塑性的,經由後天的不斷學習可改變大腦的神經連結。學習與大腦的神經活化程度有密切關係,行為不是光靠簡單制約或反覆練習來形成,也必須考慮生物性,因為行為受到大腦影響。從前教育強調塑造行為策略,卻忽略了大腦認知,曾院士特別提醒在場教師,由於孩子大腦所受刺激和以往社會不同,因此教學不能再墨守成規,必須尋找適合現代孩子的教育模式。

  這場「腦與教育」研習營共吸引125位有興趣的教師、研究生和大學生參加,會場氣氛熱烈且笑聲不斷。師大心輔系同學邱郁婷說,聆聽曾院士的專題演講後,讓她更了解大腦奧秘,在場老師的提問也讓她收穫很多。心輔系教授陳學志則表示,這場演講較偏重於理論,但接下來議程將提供許多實務分享,每場主題都很有趣,這場研討營活動將舉行四天。

上一筆
下一筆
上一筆