travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:420人
友善列印
2017-11-16
兩岸藝術節廈門啟動 師大演出《山海經傳》
圖
圖

2017兩岸藝術節於10月23日在中國大陸廈門市閩南大戲院啟動,這次共上演14部藝術作品,其中國立臺灣師範大學表演藝術研究所演出的搖滾音樂劇《山海經傳》,是首度在大陸上演,11月15、16日共演出兩場,師大副校長吳正己、表藝所所長夏學理、何康國、梁志民、吳義芳、林淑真、梁文菁等師長也到場與大陸表演藝術界人士深度交流。

《山海經傳》的演出團體是師大表演藝術研究所,劇中很多角色由該校學生出演。該劇用巧妙的方式講述了女媧補天、後羿射日、鯀禹治水等婦孺皆知的神話故事,由一位説書人貫穿全劇,推進故事展開。劇中音樂被賦予了獨立的個性,不僅有專業美聲演唱、激進震撼的搖滾、柔情的男女對唱,還有活潑歡快的多聲部演唱及充滿創意的阿卡貝拉。

該劇還邀請了京劇和歌仔戲大師朱陸豪、女高音歌唱家何康婷、綜藝名嘴唐從聖等資深演藝人士。近30位專業演員身穿具有時尚感的服裝、在融合科技與藝術結合的舞美效果下,用兩個小時的精彩表演,將橫貫古今、縱跨千年的神話呈現在現代舞臺。

創作隊伍的名字也都是如雷貫耳,導演是臺灣果陀劇場藝術總監梁志民、鬼才音樂人鮑比達擔任作曲和音樂總監、雲門舞集的舞者吳義芳擔任舞蹈設計、陳樂融先生負責填詞及劇本改寫。

「共同的神話能促進兩岸更緊密融合」談起制作“搖滾版”《山海經傳》的初衷,師大教授、搖滾音樂劇《山海經傳》制作人何康國說,他相信文化凝聚力到了一定程度,兩岸是「拆不散的」。

何康國說,雖然《山海經傳》演繹的是「后羿射日」、「嫦娥奔月」、「大禹治水」等古代神話故事,但“人心是不變的”,這也是演繹神話故事的現代意義—「讓年輕人看到,古代的喜怒哀樂和現代人沒有什麼區別。」

圖 圖
圖 圖

為了讓神話故事能更好被現代人接受,劇中採用搖滾這樣現代的音樂語言,又讓演員身著時裝。何康國說,全劇總共用到208套精心設計的時裝,讓古老的神話用現代的語言來闡述。

同時擔任師大表演藝術與華文音樂劇中心主任的何康國期待,通過參加兩岸藝術節,兩岸藝術界能夠探索更多合作的方式,如共同制作劇作等。

他說,其實中華文化中還有很多經典作品,比如《紅樓夢》、《三國演義》都可以“古典現代化再制”。在他看來,這些中華傳統文化作品並不亞於莎士比亞劇作這樣的世界級巨作。

在兩岸藝術節推動下,多位創作者還來到廈門理工學院,與師生們分享臺前幕後的故事,其實今年還將探索更多兩岸藝術界深度合作,其中包括運營管理交流、傳統曲藝傳承與創新交流、舞臺技術和劇場管理的培訓等﹔閩南大戲院還將探索協助臺灣大學生在廈門實習、就業,並打造更多兩岸青年交流新平臺。

兩岸藝術節演出團體分別來自海峽兩岸和香港地區,以及美國、立陶宛、挪威、法國、白俄羅斯等國家,其中包括雲門舞集、優人神鼓、林文中舞團等臺灣地區知名藝術團體的作品。啟動儀式當天,臺灣朱宗慶打擊樂團創始人兼藝術總監朱宗慶,臺灣果陀劇場創始人、團長兼藝術總監梁志民,臺灣優人神鼓劇團藝術總監劉若瑀等臺灣知名藝術團體負責人與何康國、劉雪楓等兩岸著名學者舉行了一場主題為“對話藝術、情牽兩岸”的對話。今年兩岸藝術節總計將有文藝對話、文藝市集、藝術進校園等30多場市民文藝活動。

上一筆
下一筆
上一筆