travesti
travesti
travesti
2008-01-21
中國心理學交流團蒞校訪問 取經學生輔導經驗
圖
中國心理學會交流團來訪

  【1/21公關室提供】由中國心理學會心理專業委員會組成兩岸心理學交流團21日蒞校訪問,團員們特別關心師大學生心理輔導機制,也很好奇師大教育學院面對轉型因應之道,對於師大多年累積豐富的教育和輔導經驗非常敬佩,也期待日後能繼續保持聯繫。

  中國心理學會心理專業委員會訪問團一行12人,由山東濟寧學院教育系主任趙師平領軍,成員包括內蒙古師範大學、西南政法大學、華中科技大學、江漢大學和廣州市旅遊商貿職業學校心理相關科系教授。訪問團首先觀看師大概況影片,隨後由教育系主任譚光鼎、教育心理與輔導學系主任陳李綢簡介系所發展特色。其中內蒙古師範大學副校長雲煒恒特別關心師大對學生心理問題的解決方式,江漢大學學生處人員也詢問師大如何處理學生情緒甚至自殺問題,對此,心輔系主任陳李綢表示,師大設立學生輔導中心與健康中心,發現學生情緒問題可能徵兆即加以協助,並依照實際狀況介入輔導、諮商或診斷送醫,不可否認,現在學生面對課業等壓力問題愈來愈多,但只要著重預防就能把問題降到最低。

  對岸學者也關切師大面對師範教育轉型因應措施,教育系主任譚光鼎表示,其實無論環境如何改變,教育學院仍然以教育相關研究為主要任務,學生畢業後大多也將繼續從事教職,不過為了符合整體社會趨勢,教育系已經加強學生科技資訊能力,讓同學們未來能面對更多挑戰;帶動整體學校多元化發展,師大教務處也積極推動跨領域學程,鼓勵同學們多方學習,種種措施獲得訪問團高度肯定,當場表示期待未來能更深入交流、互相學習。

  訪問交流團此行13日從深圳出發,經香港到馬尼拉,16日抵達台灣,隨後前往台灣各地觀光,21日下午訪問師大,由公關室主任溫明忠親自接待,短暫交流互動之後,並由親善大使帶領參觀師大校園。

上一筆
下一筆
上一筆