travesti
travesti
travesti
2017-11-21
音樂系秋季公演 《德意志安魂曲》11/24隆重登場
圖
圖
圖

【校園記者音樂106李易璇報導】2017年師大音樂系交響樂團秋季公演,將於11月24日晚間19:30在中山堂、呈獻布拉姆斯的曠世傑作《德意志安魂曲》(Ein deutsche Requiem),特別邀請美國指揮家暨加州大學洛杉磯分校音樂系主任尼爾‧史圖伯格(Neal Stulberg),領銜本系交響樂團、合唱團與臺大EMBA合唱團百人陣容演出這部偉大的德奧經典。

約翰尼斯‧布拉姆斯(Johannes Brahms)是19世紀浪漫主義中期德國作曲家,

創作涵蓋鋼琴曲、室內樂、交響樂等樂曲,其中《德意志安魂曲》為布拉姆斯創作晚期經典曲目,也是成名之作。布拉姆斯突破傳統寫作方式,大多安魂曲是為死者而寫,但這部作品則是寫給逝世者的親友(在世上哀傷的人),希望能藉由音樂告訴他們,不需為生命終點恐懼或悲傷,應當是解脫。整首曲子有7個樂章,描述不只是死亡傷感及無奈,更傳達慰藉與盼望,充滿了布拉姆斯對於人的生死哲學觀。

「生命走到盡頭之前,靈性最後的昇華。」這次演出擔任男中音、師大音樂系兼任助理教授林中光如此形容《德意志安魂曲》。他分享,這部作品不僅以德文來創作,更引用了許多聖經經文、古文及宗教篇章,儘管能從中了解宗教對布拉姆斯晚年的影響,卻也要花相當多時間研究和鑽研。

林中光教授演出經驗相當豐富,比起先前與職業樂團、成人合唱團的合作經驗,他表示,這次演出成員幾乎是學生,所呈現的音色相對年輕且有活力,《德意志安魂曲》曲子難度很高,有許多成長、發揮的機會,希望自己也能成為學生們的榜樣。

女高音、師大音樂系教授王望舒與師大交響樂團、合唱團曾多次合作,她認為《德意志安魂曲》一曲,無論歌唱技巧或對不同文化、宗教背景的詮釋方式,都是在練習中需要突破的地方,但她強調單從布拉姆斯的音樂裡,就能感受到「救贖」之感,也因聲樂家、合唱團或樂團之間關係非常緊密,旋律樂句的綿延,更能展現整首作品的層次。

許多觀眾想知道如何欣賞古典音樂,林中光教授建議,能以文字輔助了解音樂,他鼓勵觀眾索取節目單,從初步了解音樂家及曲目創作背景,到7個樂章詳細敘述,再仔細聆聽、感受旋律或樂章裡的情緒,將更容易融入音樂其中。

【演出資訊 / Concert Information】

時間:2017年11月24日(五) 7:30pm

地點:臺北市中山堂中正廳 Taipei Zhongshan Hall

臺北市延平南路98號

【演出者 / Performer】

指揮:尼爾. 史圖伯格

Neal Stulberg, Conductor

女高音:王望舒

Wang-Sue Wang, Soprano

男中音:林中光

Chung-Kuang Lin, Baritone

【樂團暨合唱團】

臺灣師範大學音樂系交響樂團暨合唱團

National Taiwan Normal University Symphony Orchestra and Choirs

臺灣大學EMBA合唱團

National Taiwan University EMBA Choir

【曲目 / Program】

布拉姆斯《德意志安魂曲》J. Brahms: Ein Deutsches Requiem

上一筆
下一筆
上一筆