travesti
travesti
travesti
2017-11-15
紀念女高音孫少茹 耿立郭錦慧11/18攜手師大弦樂團共同演出
圖
耿立
圖
郭錦慧
圖

紀念女高音孫少茹 旅義女聲樂家耿立、郭錦慧攜手臺師大弦樂團共同演出

孫少茹(1929-1977),六○年代的戲劇女高音,國立臺灣師範大學音樂系第一屆畢業,1957年赴羅馬深造,1963年畢業於羅馬聖濟琪莉亞音樂學院,隨即於「威爾第一百五十週年誕辰紀念音樂會」一鳴驚人。義大利韋爾切利第十三屆國際聲樂比賽金牌獎,法國土魯斯第十屆國際聲樂比賽冠軍,均為東方女性獲此殊榮的第一人。她在1964、1969年返國舉辦演唱會,並於1969年當選第四屆十大傑出女青年,曾被歐洲新聞界譽為「最佳的女歌唱家和音樂家」。

今年(2017)是孫少茹逝世四十週年,國立臺灣師範大學音樂系與台北愛樂文教基金會攜手合作舉辦「那美好的歌,她已唱過──孫少茹紀念音樂會」,邀請耿立與郭錦慧兩位女高音演唱,重現孫女士曾於歌唱比賽中獲獎及回國演出佳評如潮的經典曲目,包含歌劇選曲以及中國民謠等。

女高音耿立為2015年義大利「瓦賽希亞國際音樂競賽(Concorso Internazionale Valsesia Musica)」聲樂組首獎得主,與孫少茹同為臺師大畢業校友並留學羅馬音樂學院,其師任蓉教授與孫少茹同為林秋錦教授門下;女高音郭錦慧亦多次於國際賽事獲獎,甫完成於國家演奏廳的售票獨唱會,其聲樂啟蒙申學庸教授也曾師事臺師大林秋錦教授。此紀念音樂會回到臺師大禮堂,由指揮家廖嘉弘教授帶領臺師大音樂系弦樂團伴奏,並召集校友加入管樂協奏,別具傳承意義。

演出曲目包括陽關三疊、花非花、康定情歌等耳熟能詳的藝術歌曲,以及孫少茹擅長詮釋的威爾第與浦契尼歌劇選曲,如《命運之力》著名詠唱調〈主啊!賜我平安〉、《蝴蝶夫人》中的〈美好的一日〉與《強尼‧史基基》的〈我親愛的父親〉等。期能讓孫女士唱過的美好歌曲不成絕響,讓聽眾一同在樂聲中徜徉,追憶其風采與成就。

圖書館也以本校典藏的相關資料及文物,介紹孫女士的求學歷程、生平事跡、獲獎記錄、以及演出實況,並展示相關唱片、手稿、照片、報導評論等,期望能讓更多師生及社會大眾認識這位一代女高音聲樂家。

※活動名稱:孫少茹女士紀念特展

時間:2017年11月1日~30日

地點:臺灣師範大學校圖書館一樓(參觀時間同圖書館開放時間)

※活動名稱:那美好的歌,她已唱過─孫少茹紀念音樂會

時間:2017年11月18日(周六)19:30

地點:臺灣師範大學校本部禮堂(19:00 開始入場 自由入座)

紀念活動網站:
http://archives.lib.ntnu.edu.tw/exhibitions/MargaretSun/index.jsp

附錄:孫少茹女士紀念音樂會

今年為孫少茹女士逝世40週年,本校音樂學系及台北愛樂文教基金會合作舉行紀念音樂會,邀請耿立及郭錦慧兩位女高音,由指揮家廖嘉弘教授帶領臺師大音樂系弦樂團伴奏,重現孫女士曾於歌唱比賽中獲獎及回國演出佳評如潮的經典曲目,包含義大利古典歌曲、歌劇選曲、以及中文歌曲等。誠摯邀請您共襄盛舉,一同追憶其風采與徜徉聲樂之美!

時間 地點 演出人員
2017年11月18日(六)
19:30-21:00
校本部禮堂 女高音/耿立、郭錦慧
指揮/廖嘉弘
樂團/音樂系弦樂團
鋼琴/黎宛艷

演出曲目

黃自(1904-1938):天倫歌
黃友棣(1912-2010):問鶯燕
曲:黃自  詞:鍾石根
曲:黃友棣 詞:許建吾
女高音/耿立
康定情歌
林聲翕(1914-1991):滿江紅
康定情歌 江定仙編曲
曲:林聲翕 詞:岳飛
女高音/郭錦慧
黃自(1904-1938):花非花
雲南民歌:小河淌水
曲:黃自 詞:白居易
雲南民歌
女高音/耿立
黃永熙(1917-2003):陽關三疊
安徽民歌:鳳陽花鼓
曲:黃永熙 詩:王維
安徽民歌 黃永熙編曲
女高音/郭錦慧
鋼琴合作/黎宛艷
中場休息 Intermissio
Giuseppe Verdi (1813-1901): “Pace! Pace! Mio Dio”fromLa forza del destino
威爾第:〈主啊!賜我平安〉,選自歌劇《命運之力》
女高音/郭錦慧
W.A. Mozart (1756-1791):“Porgi amor”fromLe Nozze di Figaro
莫札特:愛情啊!請給我安慰,選自《費加洛婚禮》
女高音/耿立
Giacomo Puccini (1858-1924):“O Mio Babbino Caro”fromGianni Schicchi
浦契尼:〈我親愛的父親〉,選自歌劇《強尼‧史基基》
女高音/郭錦慧
Giuseppe Verdi (1813-1901):“Tacea la notte placida”fromIl Trovatore
威爾第:〈一個寧靜的夜晚〉,選自歌劇《遊唱詩人》
女高音/耿立
Pietro Mascagni(1863-1945):“Intermezzo”fromCavalleria rusticana
馬斯卡尼:《鄉間騎士》間奏曲
Alfredo Catalani (1854-1893):“Ebben! Ne Andro Lontana”fromLa Wally
卡塔拉尼:〈那麼,我將遠行〉,選自歌劇《華莉姑娘》
女高音/郭錦慧
Giacomo Puccini (1858-1924):“Un bel di vedremo”fromMadame Butterfly
浦契尼:〈美好的一日〉,選自歌劇《蝴蝶夫人》
女高音/耿立
指揮/廖嘉弘 臺師大音樂系弦樂團

女高音/郭錦慧

臺灣高雄人,自幼習琴,15歲對聲樂產生興趣並啟蒙於申學庸教授。17歲時,隨易曼君前往義大利學習聲樂。1992年自卡瑟拉國立音樂學院榮譽畢業後,考進義大利錫也納的奇嘉納音樂學院暑期聲樂研究班,事師義大利著名男高音Carlo Bergonzi,並獲獎學金。1998年更獲全額獎學金赴捷克的布拉格音樂學院及斯洛伐克的布拉提斯拉伐音樂學院進修;之後亦取得加拿大魁北克省蒙特利爾大學聲樂碩士學位。
在國際賽事方面,郭錦慧曾贏得2007年紐約全球華人聲樂大賽美聲女子組冠軍、捷克第33屆德佛札克國際聲樂大賽歌劇组第三名、蒙特利爾第四屆捷克及斯洛伐克音樂詮釋獎第一名、蒙特利爾Jeunes Ambassadeurs Lyriques優勝、加拿大音樂大賽-國際跳板優勝、台北第四屆世華聲樂大賽第二名、台北愛樂第一屆樂壇新秀優勝。曾榮獲加拿大藝術理事會及魁北克省藝術文學理事會獎金,Franco-Québecois pour la Jeunesse獎金及Jacqueline Desmarais Foundation for Young Canadian Opera Singers獎金。

在演唱經歷方面,郭錦慧曾應邀參加布拉格秋之祭與布拉格國家廣播電台交響樂團合作,演唱貝爾格七首早期的歌,並由歐洲聯合廣播電台現場播出;她也多次為加拿大國家廣播電台現場演唱。她曾為蒙特利爾愛樂交響樂團演唱李斯特的冠冕彌撒,為蒙特利爾合唱團演唱德佛札克的聖母哀悼;也曾與Karlovy Vary交響樂團,蒙特利爾青少年管絃樂團,Laval 交響樂團和義大利Tagliacozzo的仲夏節慶樂團等聯合演出。也與加拿大Laval合唱團演唱羅西尼的莊嚴彌撒,並應邀參加加拿大Trois-Rivières國際聲樂藝術節演唱。曾為加拿大多處音樂節演唱,亦在Le Mondial Choral Loto-Québec音樂節中飾演卡門中的蜜凱艾拉。

在國內曾應邀與國家交響樂團演唱貝多芬第九號交響曲,與臺北愛樂合唱團演唱羅西尼的聖母哀悼曲,與臺北市立交響樂團演出世華聲樂大賽十週年聯合音樂會,與國家交響樂團演出女武神中的奧特琳德以及數場獨唱會。2017年10月14日於臺北國家演奏廳舉辦「1/4世紀的詠嘆-女高音郭錦慧獨唱會」,11月8日於中山堂中正廳參與演出「美聲的禮讚-世華聲樂大賽20週年優勝者音樂會」,2018年3月24日將於高雄至善廳將與男高音林建吉舉辦聯合音樂會。

她演唱過的歌劇角色包括蜜凱艾拉(卡門)、蘇珊娜(費加洛的婚禮)、斐迪麗姬(女人皆如此)、第一侍女(魔笛)、咪咪(波西米亞人)及奧特琳德(女武神)等角色。

在語文方面她能說流利的中文、台語、法文、英文及義大利文並演唱德文、捷克文、斯洛伐克文、西班牙文及拉丁文。

女高音/耿立

生於台灣高雄,自幼學習鋼琴及長笛,並以長笛主修進入高雄市立新興國中音樂班,爾後以聲樂主修畢業於國立鳳新高中音樂班。長笛曾師事陳俐妦老師及馬曉珮老師;鋼琴曾師事許恆雄老師、柯嘉惠老師、陳翠娟老師及陳曉雰老師;聲樂曾師事莊美麗老師及翟瑩老師。2008年畢業於國立臺灣師範大學音樂系,師事任蓉教授。並於同年考上義大利羅馬音樂院 (Conservatorio di musica Santa Cecilia) 聲樂組高級班,師事Anna Maria Ferrante,於2013年獲羅馬音樂院最高演奏(唱)文憑。

近年來獲得許多國際獎項肯定,包括義大利VALSESIA MUSICA國際聲樂比賽首獎、義大利威爾第CONCORSO VERDIANO國際聲樂比賽第三名、義大利國家音樂院聲樂比賽首獎。2015年於義大利北部瓦拉洛(Varallo)舉行的「瓦賽希亞國際音樂競賽(Concorso Internazionale Valsesia Musica)」中,打敗來自韓國、以色列、日本等多國的強勁對手,奪下比賽聲樂組的首獎。2015也曾在羅馬尼亞布加勒斯特國家歌劇院演出《蝴蝶夫人》的女主角,獨挑大樑,大獲好評。

獲獎經歷

2002年 參加高雄市港都社教盃高中歌唱組 獲第一名 參加高雄市文化盃音樂比賽高中聲樂組 獲第一名
參加國立中山大學盃聲樂比賽獲17歲以下最有淺力獎並與高雄市立交響樂團合作演出得獎者音樂會
2003年 參加高雄市文化盃音樂比賽高中聲樂組 獲第一名 與台北世紀交響樂團合作演出'世華頌世紀讚'音樂會 參加第四屆世界華人聲樂大賽獲新秀獎
2005年 舉辦張慶、耿立聯合音樂會 參加第五屆世界華人聲樂大賽獲第二名及新秀獎
2006年 參與'世華金嗓大匯唱'音樂會於國家音樂廳演出
2007年 獲國立台灣師範大學九十六學年度聲樂組協奏曲比賽第一名
2008年 參加第六屆世界華人聲樂大賽獲第二名及最佳歌劇角色詮釋獎
2009年 獲台灣奇美藝術獎
2011年 參與世界華人聲樂大賽歷屆得獎者音樂會於台北、台中、台南演出,並在高雄舉辦'耿立--義式美聲饗宴'獨唱會
2012年 獲義大利國家音樂院聲樂比賽首獎
2013年 獲義大利Marcello Giordani國際聲樂比賽贏得羅馬尼亞歌劇演出機會
2015年 獲捷克聲樂比賽第三獎 獲義大利國際聲樂比賽Benvenuto Franci第三獎 獲義大利國際聲樂比賽Valsesia Musica第一獎
2016年 獲義大利國際聲樂比賽威爾第之聲Voci Verdiane第三獎 獲義大利Besostri歌劇院比賽贏得浦契尼歌劇蝴蝶夫人演出機會

注意事項:

1.本次音樂會19:00開始入場、自由入座
2.中場休息時間:20分鐘
3.為勿影響樂者表演,請關閉手機鈴聲及攝影閃光燈
4.禮堂內禁止飲食
上一筆
下一筆
上一筆