travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:336人
友善列印
2017-11-14
師大圍棋社10週年慶 凝聚1/361的緣分
圖
貴賓與歷屆社長一同切蛋糕 (左起)安淑卿、李至蕙、陳妍伶、蕭愛霖、張曉茵、許饒和、黃致祥、徐國能、黃柏欽、唐唯傑、陳禹同、林士翔、汪奕男
圖
圖

【校園記者心輔109吳秋燕報導】「曾經,我們是散落在星圖上的棋子,一步步走在縱橫交錯的人生道路,如今與你相遇,是1/361的緣分,我們聚集在此,手談十年的回憶。」師大圍棋社跨入第10屆,今年特別在11月12日下午,於綜210展覽廳盛大舉辦了《師大圍棋社10週年慶》,許多校友及各路好手齊聚一堂,不分男女老少,共享圍棋之樂。

現場嘉賓如雲,邀請到了本校國文系教授徐國能、校友中華棋院院長許饒和、台灣圍棋教育推廣協會副理事長安淑卿及隊際賽委員會主委黃燕忠教授,各貴賓一一上台為圍棋社獻上祝賀。徐國能教授表示,圍棋能夠培養自己接受挫敗的能力,是時時思考著自己下一步該怎麼走的一種人生抉擇;它加速了你心智的成熟,鼓勵著你不斷前進、不斷挑戰。許饒和院長也勉勵大家,習得棋藝,終生受益。最後由徐國能教授代表大家在蛋糕上切下了第一刀,現場更為圍棋社唱起了生日快樂歌,氣氛相當歡樂融洽。

早在民國五六零年代,師大棋藝研究社便曾有圍棋活動,由吳清源大師的哥哥吳滌生老師指導,然而後來棋藝研究社改以象棋為主。至2007年由音樂系張曉茵學姊、地理系黃柏欽學長等人發起創社籌備會,於2008年正式向課外活動組申請成立圍棋社。初創時期的學長姐今日也紛紛回到母校,現場可見眾多校友之間仍然活動熱絡,現任指導老師張曉茵、社長汪奕男也都表示,走過了第一個十年,期許未來還能共同慶祝第二、第三個十年。

而今日的另一大重頭戲是圍棋隊際賽,是與圍棋隊際賽研究會所合辦的台北場第50回特別活動。圍棋隊際賽是指一盤棋由兩支至少6人以上組成的隊伍完成的圍棋比賽。比賽分三節,第一節起始至72手,第二節由73手至143手,第三節由144手至終結;每節由雙方各派兩名選手聯棋對弈,同時引入換人、暫停、紅黃牌處罰等規則。

共有四組隊伍參賽,A隊師大校友隊對戰B隊棒棒小西瓜贏棋笑哈哈隊,過程中還有裝扮可愛的小棋士也上場與大人一較高下,B隊教練湯立豪老師笑稱這是一種戰術策略,不過後來仍由A隊贏得了勝利,將獎牌留在了師大。C隊C哥隊則是對上了地主隊D隊師大圍棋隊,雙方雖然都沒有太多隊際賽的經驗,但也仍然非常享受於比賽的氛圍,最後勝利則是由C隊取得。

除了隊際賽外,會場也備有許多棋供大家自由對弈,有長者全神貫注對弈,也有來自海外的棋友與大家相互切磋棋藝,就連年幼的小弟弟也玩棋玩得不亦樂乎,足可見圍棋的魅力之深。

上一筆
下一筆
上一筆