travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:77人
友善列印
2017-11-14
影音》第9屆二足機器人大賽 全臺高手盡出
圖
圖
圖

【公共事務中心江敍慈報導】由國立臺灣師範大學機電工程系主辦的「全國二足機器人大賽」邁入第9屆,11月11日在師大綜合大樓202展覽廳登場,今年有來自全國50支隊伍參加。要進行踢足球、打擂台、跳舞、及任務賽。臺上機器人和台下團隊,都使出渾身解數,全臺灣機電高手雲集,主辦單位預期,明年可以看到更多「人工智慧」應用。

舞蹈賽讓人眼睛一亮,來自各校的參賽者絞盡腦汁、創意百出,有的機器人穿上原住民傳統服飾、大跳山地舞,有的裝扮成武俠人物,搭配精心設計的服裝和道具,即使是機器人也充滿古香,有的透過重新混音的音樂,搭上絢麗的燈光和特效,充分展現精密技術與絕佳創意。

擂台賽仍舊是大家最期待的焦點,擂臺上的兩具機器人,你一拳我一腳,跌倒了馬上再爬起來反撲,誰也不讓誰,機器人能夠如此行動自如,考驗著團隊針對移動速度、判斷和感測能力的軟體設計;還有會踢足球、可以精準射門的機器人,奪冠的隊伍是一群女生組成的團隊,尤其在最後四強賽中,更看出參賽者在每一個零件與細節的用心,機器人在場上廝殺,加油團也在場邊屏息,最後擂台賽前3名皆由華夏科技大學的隊伍包辦,地主師大隊則奪下舞蹈賽第2名。

勤益科技大學機械系學生林昱伶說:「踢的那個姿勢會讓它比較不穩,所以我通常都是讓它,直接讓它用走的,然後去推球。」

隨著音樂律動跳起了街舞,雖然外表是硬綁綁的機器人,舞姿卻有如舞者般的靈活,這所來自台東的高職,幾乎年年都組隊來臺北參加比賽,每年也都獲得不錯的成績,指導老師說,學生們為了比賽,常常熬夜到凌晨三四點,卻不以為苦。

臺東專科學校附設高職資訊科主任張格豪說:「他們就不眠不休的,自己去研究程式語言,利用假日來練習。」

臺東專科學校附設高職資訊科學生蘇丞衍說:「做自己有興趣的事情,辛苦是一定的嘛,但快樂也是隨之而來。」

隨著人工智慧快速發展,主辦單位表示,明年應該可以看到機器人有很大的不同。臺師大機電系主任 楊啟榮:「有一些感測器加上去,訊號可以抓出來,看打的力量到底是多大,這樣也是一種進步。」

不少學生透過這樣的比賽,開啟了對機器人的興趣,將來也有機會提升國內相關研究的水準。

2017全國二足機器人競賽各項競賽成果發表 一、足球(獎金+獎狀)

名次 獎金 學校 隊伍名稱
1 5000元 國立勤益科技大學 CYME 1
2 3000元 新北市立中和高級中學 中和數理一隊
3 2000元 新北市立中和高級中學 中和數理二隊

二、擂台(獎金+獎狀)

名次 獎金 學校 隊伍名稱
1 5000元 華夏科技大學 見朕騎姬
2 3000元 華夏科技大學 NTUST Seafood
3 2000元 華夏科技大學 Simplelife

三、跳舞(獎金+獎狀)

名次 獎金 學校 隊伍名稱
1 5000元 新北市私立東海高級中學 level max
2 3000元 國立臺灣師範大學 歐西里斯銅鑼
3 2000元 新北市私立東海高級中學 東海電子科
最佳創意 國立臺東專科學校 神之光4號
最佳舞蹈 明志科技大學 浩友號
最佳造型 新北市私立能仁高級家事商業職業學校 阿波羅機器人

四、任務(獎金+獎狀)

名次 獎金 學校 隊伍名稱
1 5000元 新北市私立東海高級中學 level max
2 3000元 新北市私立能仁高級家事商業職業學校 僥倖者
3 2000元 國立臺東專科學校 神之光 4號
佳作 國立臺東專科學校 神之光 3號
佳作 國立臺東專科學校 神之光 1號
佳作 新北市私立東海高級中學 真相只有一個
上一筆
下一筆
上一筆