travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:707人
友善列印
2017-11-10
校長領導與學校創新研討會 勾勒美好藍圖
圖
圖
圖

【公共事務中心江敍慈報導】近年教育改革之風盛行,在教育生態多元發展的方向中,校長成為重要政策轉化者,影響學校發展甚劇。11月10日早上九點,由國立臺灣師範大學教育學系所主辦的《教育新航向─校長領導與學校創新研討會》於師大教育學院大樓二樓舉行開幕式,現場座無虛席,甚至有同學坐到演講廳外的走道上。

研討會邀請到許多重量級貴賓,如財團法人黃昆輝教授教育基金會董事長黃昆輝、中國教育學會理事長、前教育部長吳清基、國立教育研究院副院長郭工賓等,師大副校長吳正己、教育學院院長陳學志、教育系系主任林逢祺等人也都出席開幕式。

吳清基致辭表示,非常感謝黃昆輝教授大力支持這次研討會,他透露黃昆輝就是他的老師,影響他非常深遠,並感佩黃昆輝在臺灣教育界的貢獻。「黃老師雖然從沒當過校長,但是卻培養出非常多校長」吳清基笑說。

黃昆輝回應表示,臺灣教育能不斷翻轉更新,是母校師大與許多後進的努力,他不敢居功。但近年來看到自己許多學生在教學或教育行政領域表現亮眼,也讓他與有榮焉,很開心能為臺灣教育略盡棉薄之力。

吳正己說,因為師資開放,師大曾在10多年前也曾計畫更改校名,最後作罷,就是因為體認到師大仍背負臺灣教育的使命與責任,且師大今年在QS評比中位居教育領域全球第40名、times評比更是22名。他說,師大能有優秀表現都是因為諸多前輩的支持,代表師大表示誠摯謝意。

林逢祺說,今年研討會報名人數超過550,創下空前紀錄,非常感謝大家熱情參與,同時也感謝國教院與黃昆輝教授教育基金會的贊助與支持,他進一步透露,其實黃早在40年前就擔任過師大教育系系主任,如今回母校專題演講,更看出他對母校深厚的情義。

研討會為期2天,邀請黃昆輝、臺中教育大學王如哲校長與臺北市立大學吳清山教授等擔任主題演講人,還舉辦研究論文發表及相關教育學術論壇多場,本次研討會最特別之處,在於邀請多位中小學校長及教育實務工作者參與論壇,期許臺灣教育學術與實務界攜手合作,共譜美好未來。

上一筆
下一筆
上一筆