travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:330人
友善列印
2017-11-08
國語中心5位學生於「外籍生華語文演講」全員得獎
圖
圖

國語教學中心學生參加國父紀念館「2017年外籍學生華語文演講比賽」全員得獎

國父紀念館於11月3日舉行「2017年外籍學生華語文演講比賽」,師大國語教學中心遴選五名外籍學生代表參加,在三位資深教師(以下依姓氏筆畫排列)洪秀蓉老師、管台英老師以及張黛琪老師的悉心指導下,五名學生於77位選手中脫穎而出,全員得獎,勇奪本次比賽的第二名、第四名及三位優選的佳績。

其中,來自韓國的崔旻翼同學以「在臺灣的幸福滋味」為題,藉由「飲而時食之」為主軸,佐以優美的古今名詞分享自己在臺灣所體會到的各地美食經驗,文藻華麗的演講內容使他榮獲第二名的亮眼成績。第四名則為華語系的西班牙同學何天晨,以「大自然的啟示」為題,希望人類能借取不同物種間可以打破天性、互利共生的例子,領會「四海一家、天下為公」的真義,實現孔子所說的「室家無離曠之思,千歲無戰鬥之患」的祥和世界。

另外三位獲得優選的學生,皆以「為自己的決定」為題進行演說。來自烏干達的陸海嵐分享自己四年前向父母提議自己獨立生活的經驗,體會不管結果如何,都要為自己的決定承擔和負責的人生哲學;生動活潑的演說呈現獲得評審的青睞。來自越南的黃昭穎同學,從李安導演妻子林惠嘉的採訪報導中領悟「克服困難、堅持下去」的精神,再藉由分享自己決定來臺灣學中文後,雖然在臺灣經歷到一些台灣人對外籍人士的偏見,但最終克服他人偏見,調適並對自己的選擇不後悔。來自韓國的崔鐘愿同學以認為自己從小到大就像是聽父母、師長和朋友的建議生活的機器人,直到自己作出第一個決定:「學中文」之後,才改變了對生活的感受,鼓勵大家改變自己並拍動心中小小的蝴蝶翅膀,勇於追夢。

在緊湊又緊張的比賽中,每位參賽者無不使出渾身解數,希望能得到評審委員青睞。最終,本中心學生全員得獎,榮獲亞軍、殿軍及三名優選的亮麗成績,讓師大國語中心的教學品質再度獲得肯定。

資料來源:國語教學中心文化研習組

學生演說影片:

第二名:崔旻翼(韓國)-在臺灣的幸福滋味

第四名:何天晨(西班牙)-大自然的啟示

優選:

陸海嵐(烏干達)-為自己的決定負責

黃昭穎(越南)-為自己的決定負責

崔鐘愿(韓國)-為自己的決定負責

上一筆
下一筆
上一筆