travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:98人
友善列印
2017-11-09
GF-EMBA國際峰會 解構AI情人夢
圖
圖
圖

【公共事務中心江敍慈報導】繼11月2日的【藝/時尚】動態展,國立臺灣師範大學國際時尚高階管理碩士在職專班(GF-EMBA)再度於11月9日舉辦【藝/時尚】國際峰會論壇,以A.I.(人工智慧)為主題,延續「YES I DO」的精神,邀請各界菁英,暢談未來人工智慧走進親密關係與婚姻的種種可能。

現場嘉賓雲集,除師大GF-EMBA執行長夏學理教授外,公視集團董事長陳郁秀、國父紀念館館館長林國章、國立政治大學科技管理與智慧財產研究所教授溫肇東等人皆出席與會。

林國章表示,師大GF-EMBA在藝術文化與時尚美學的領域不斷創造嶄新特色,推出的展覽往往讓人眼睛一亮,師大GF-EMBA這次選擇在國父紀念館展出也讓他備感榮幸,並期望未來更多合作。陳郁秀表示,「AI是當前最熱門的話題,而將AI和婚嫁結合的跨界思維,相信引發與顛覆了很多人的想像。」對AI未來發展抱持高度期待,肯定師大GF-EMBA走在時代前端的講座,也非常欣賞師大GF-EMBA的跨域合作精神。

2004年,妮可基嫚在好萊塢電影《超完美嬌妻》中,扮演了一個如機器人般的超完美妻子;2015年,電影《機器情人》正式上線;現實生活中,沙烏地阿拉伯於上(10)月25日,頒給女機器人蘇菲雅(Sophia)公民身分證,人類跟機器人戀愛,似乎有可能。「藝/時尚」國際峰會上,大尺度探討科技如何影響人類婚姻,議題包括人與機器人戀愛、結婚,如何運用大數據客製化理想情人等,獲得不錯迴響。

國際峰會的召集人吳明穎說,由兩性作家暨導演陳鴻儀暢談「AI情人夢」並同時主持「人與機器人結婚」座談會,與談嘉賓BenQ台灣區總經理董于震、唐泰納仕數位營運總監李全興、藝人暨作家韋佳德,熱列探討有關於2016年的倫敦機器人性愛會議、人與機器人結婚將於2050年合法化、社群的同溫層效應等議題

講座由知名作家H(本名陳鴻儀)打頭陣,以「A.I.情人夢」為題,分析在未來的潮流中,與機器人談戀愛可能會發生的各種現象。「當這個時代對伴侶孤獨的人越來越多,有沒有可能讓大數據來訂做情人、甚至日後讓機器人與人類談戀愛?」他拋出問題讓現場觀眾思考,並表示,其實A.I.早已滲透生活各個面向,如果未來真的出現人工智慧伴侶,似乎也不必太過意外。

H分享了一系列以人工智慧為主題的經典電影,包含「電子情書」、「A.I.人工智慧」、「雲端情人」等,透過電影情節,帶領聽眾想像真實與機器人相處的情節,「在未來,我們人性中最難捉摸的慾望與情感需求,可能透過人工智慧得到滿足?」「如果你真的與機器人結婚,但是後來你變心了,是否也可以透過改寫程式來終止你們的婚約?」「或許跟機器人戀愛,可以讓我們掌握主導權,但是這樣的愛就是人類夢寐以求的愛嗎?」H拋出一連串問題,刺激觀眾思考。

講座後的座談會仍由H主持,並邀請BenQ臺灣區總經理董于震、康泰納仕數位營運總監李全興、師大翻譯所博士及知名作家韋佳德等人擔任與談人。

韋佳德說,世界上最不完美的就是完美,身為人最快樂的一件事,就是我們生活中大大小小的缺陷與遺憾,他們成就了另外一種完美,如果真的有了一個可以完全滿足自己所求的伴侶,那絕對不會是件好事。「一個有自我思考能力的完美伴侶,可能會招致關係中前所未有的災難。」韋佳德說。

董于震表示,機器人配偶其實還相當遙遠、難以想像,但是未來確實有可能因為機器人,人類婚姻制度與關係受到嚴重衝擊,「先不要說與機器人結婚,如果未來有『機器人小三』呢?」

H延續董的發言,提出如果離婚率節節提升,那麼就可以反思傳統家庭結構的必要性,「如果今天我不結婚,但我與機器人一同生活,這是不是一個家庭?」4位嘉賓以不同背景提出各種觀點,帶領現場觀眾思考,倘若有一天,身旁躺著一位由程式寫成的「完美伴侶」,究竟會不會是件好事。

「大數據情人」專題演講則由CarPost車博全球汽車交換平臺暨AllPost優博雲端機器人創辦人陳柏文分享,並由電視購物主持人孫嘉欣主持「客製化情人」座談會,與談嘉賓包括星座專家蘇飛雅、UP直播執行長葉冠義等。星座專家蘇飛雅表示:「透過星座分析,人們雖有可能找到自己的專屬情人,但仍建議從人與人的互動中,去尋覓有緣人。」

終場的「2020結婚趨勢」座談會則由麗寶集團董事長特助林淑卿主持,與談嘉賓包括郭元益糕餅文化園區副執行長陳信守、廣德國際企業董事長陳郁仁,以及The Primacy Collegiate Academy校長Mr.Michael R.Berglund。臺師大管理學院印永翔院長於閉幕致詞時指出,甫成立兩屆的【國際時尚】GF-EMBA以無限的創意、創新、創造力,結合時尚話題探討最新的AI科技應用,掌握國際時尚發展的新脈絡。

上一筆
下一筆
上一筆