travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:179人
友善列印
2017-11-08
國際科學理事會工作坊 各國學者齊聚師大
圖
圖
圖

【公事中心胡世澤報導】國際科學理事會(簡稱ICSU)於11月7日起兩天,在國立臺灣師範大學公館校區舉辦亞太場「科學與數學領域性別差異工作坊」,共有來自12個國家的性別與科學研究專家學者近40人與會,聚焦探討全球科學與數學領域性別差異問卷的設計。

成立於1933年的國際科學理事會,是世界上最大的非政府組織及國際學術組織之一,由122個國家科學機構會員(代表142國家)與31個國際科學聯合會會員所組成,總部位在法國巴黎。

這次工作坊是ICSU「數學與自然科學性別差異的全球途徑:如何評估與縮短性別差異」計畫的一部份,預計在全球各地共舉辦三場區域性工作坊,分別是亞太、非洲以及南美,而亞太場由臺灣師大科學教育研究所邱美虹教授策劃。

工作坊開幕式邀請臺灣師大副校長吳正己、中國化學會理事長、交通大學應用化學系講座教授許千樹擔任貴賓。吳正己副校長以地主身份,歡迎各國學者來臺。他還說,他參與的研究團隊中,雖然研究的是資訊教育及程式設計,但女性表現得一樣傑出,顯示科學沒有性別之分。

許千樹是師大第8屆傑出校友,他一開場就說,40年前就在師大求學4年,師大營造良好學術環境,期待各位在這兩天充分交流。他也說,在臺灣,過去僅有2成女性讀大學,但現在男女比率各半,隨教育程度提升,性別差異愈大,值得探究。

受邀參與人士都是亞洲與大洋洲參與該計畫的學術聯盟會員,包括國際數學聯盟(IMU)、國際純粹與應用化學聯盟(IUPAC)、國際純粹與應用物理聯盟(IUPAP)、國際科學與科技歷史與哲學聯盟(IUHPST)、國際天文學聯合會(IAU)、聯合國教科文組織(UNESCO)、國際生物科學聯合會(IUBS)、國際工業與應用數學聯合會(ICIAM)、及計算機協會 (ACM) 所推薦的性別與科學研究專家學者近40人,分別來自以色列、澳洲、中國、日本、韓國、泰國、馬來西亞、印度、尼泊爾以及臺灣。另外亦有來自法國雷恩第一大學的Marie-Françoise Roy教授和來自美國物理聯合會的Rachel Ivie兩位專家代表帶領討論。

邱美虹教授表示,工作坊期間,各國代表共同參與一份全球科學與數學領域性別差異問卷的設計,並提供各國在科學領域獨特的觀點及需求,以確保此問卷在全球各地的適用性和其對各科學領域女性參與的代表性。此次問卷將以約十種語言探究超過130國45,000名各國女性科學工作者關於她們的科學學習、工作經歷,她們所在國女性科學工作者所面對的問題、工作環境、升遷、與發表等議題,希望此問卷結果未來可以提供政策決定者具體的建議。

圖

上一筆
下一筆
上一筆