travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:380人
友善列印
2017-11-07
日本電腦與教育研究會 在師大舉行海外研討會
圖
圖

日本大型學術團體「情報(中文稱資訊)處理學會」轄下分會的電腦與教育研究會,11月3日在國立臺灣師範大學舉行第141次研究發表會,共有大阪學院大學副教授西田知博等近30位日本學者專家與會,由師大資訊教育所優聘教授吳正己、副教授林育慈進行主題演講(Keynote Speech),題目為「臺灣十二年國教資訊科技課程」,雙方透過日臺經驗分享,跨國學術交流。

日本「情報處理學會」會員數多達一萬六千多名,其分會「電腦與教育研究會」主要研究內容,涵蓋資訊教育的各種議題,包括資訊融入教學教案、資訊教育環境研究開發等,召集人為大阪學院大學資訊學系副教授西田知博,這次首次率團在海外舉辦研究發表會,與會者包括空中大學通識科教授辰己丈夫、長野大學企業資訊學系教授和田勉、大阪電子通信大學資訊學系兼任副教授中野由章等。

雙方進行學術交流多年,中野教授在一場國外研討會上,結識吳正己教授,2008年與辰己、和田等教授來師大訪問,之後常交換學術看法,2016年再度來臺專程拜訪,而吳正己教授身兼教育部「2016-2020資訊教育總藍圖」及「十二年國教資訊科技課綱」召集人等多項經歷,熟悉臺灣的資訊教育政策發展,因此促成這次海外研討會。

吳正己說,因應資訊科技日新月異的變化,許多已開發國家根據社會及經濟需求,修訂資訊課程,以達到教育目標。臺灣教育部也正在改革資訊課程,以運算思維(Computational Thinking)為核心,融入十二年國教課綱中,為培育未來人才做準備,希望學生可以利用運算思維解決問題,並能利用資訊科技與運算思維進行溝通表達與合作共創,以因應資訊時代的各種需求。

上一筆
下一筆
上一筆