travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1620人
友善列印
2017-11-06
影音》為運動飲食創業 競技系碩士奪冠
圖
圖

【公事中心胡世澤報導】許多人會認為沙拉單純只是減肥聖物,也有人把沙拉當作健康食品來吃,但是你知道,運動也要吃沙拉嗎?在國立臺灣師範大學運動競技系教授相子元指導下,運動科學碩士班畢業的李啟賓率領團隊,今年10月參加教育部體育署「我是運動創業家」創新創業競賽,他結合運動科學、運動營養學,解決運動該怎麼吃的問題,創辦了「UP運動吃沙拉」,從78支團隊中脫穎而出,榮獲冠軍。

體育署為提升民眾投入運動服務產業的意願與促進產業發展,辦理這項競賽,以「運動創業123」為口號,1佰萬創業金、2年內輔導創業、3年後營運回饋。藉由競賽創意發想,輔以教育訓練與業界導師諮詢輔導,培植及開發具潛力的創新創業團隊。今年「創業組」競賽共有78隊報名,歷經書面評選、簡報評選及創業營運計畫評選三個階段,競爭激烈。

而相子元老師帶領的創新運動科技研究室,推動學生創新創業不遺餘力,除了已輔導學生成功創業,也鼓勵學生參與運動產業相關創新設計競賽,碩士班校友謝振芳與體育系博士生李尹鑫開發「FitKnee」為量身調整的智慧護膝,結合獨家膝日誌APP,可記錄使用者的膝蓋負荷、適時提醒使用者運動量狀態等,去年已榮獲創業組冠軍,表現亮眼。

今年,擁有有氧體適能顧問及運動營養專業認證雙證照的李啟賓,從小熱愛運動,對他來說,沙拉不僅僅只是吃健康,更是吃得更進步!因此曾經夢想成為職業運動員的李啟賓,歷經兩年的大量閱讀、研究文獻、請教營養學教授、營養師,就是要透過運動科學、運動營養學,解決運動該怎麼吃的問題,進而在今年2017創辦了「UP運動吃沙拉」,得獎團隊2年內創業成功,更可再獲得體育署100萬創業金協助。

李啟賓發現市面上雖充斥著許多運動營養品,但對於運動者日常的飲食調配,卻是相當麻煩且不容易計算。有別於以往的沙拉,UP針對跑步、健身、游泳這三個市場上比較常見的運動項目去著手,每一個項目要吃營養比例都不同!從運動後能量的恢復、吸收的效率、肌肉的生長元素來設計沙拉的食譜比例,讓不論是運動或訓練後都能透過吃對的食物來增加訓練的效率!李啟賓指出,UP運動沙拉不僅僅只是一份健康沙拉這麼簡單,從使用複合性澱粉、蛋白質克數、脂肪比例、食材的挑選、並同時考量維生素與礦物質的含量,都是耗費1年半的心力去研究。

他強調,過去大家的觀念認為,運動完需補充大量蛋白質,而目前市面上的健身餐也是在蛋白質的比例做調整,但是團隊從運動科學和營養生理的角度來看,身體如果沒有攝取足夠的碳水化合物來刺激胰島素分泌,對於肌肉合成效果是不好的,這也是為什麼UP運動沙拉不只有生菜與蛋白質,我們使用許多複合性澱粉食物例如義大利麵、地瓜、水果、豆類等等,讓運動後可以透過碳水化合物的補充達到較佳的身體復原。

目前三個系列沙拉各有設計的原理:

跑者沙拉注重耐力運動,會特別強調碳水化合物的攝取,確保運動時不會遇到「撞牆期」,以70%碳水化合物、20%蛋白質及僅僅10%的脂肪,讓跑者更好吸收。

健身沙拉則因為重量訓練對於肌肉破壞程度較大,需要較多的蛋白質攝取進行肌肉修補,所以調整碳水化合物和蛋白質比例分別為58%與28%,並採用雞胸肉高蛋白低脂的肉類做調配。

泳者沙拉也注重於耐力表現,因此與跑者沙拉配置較接近,唯獨不同的是脂肪的比例,因為游泳項目在冷環境的情況需要較多的脂肪攝取,所以我們將脂肪的比例調整成18%,但原則上還是採用低脂的設計。

「就運動選手所需要的資源而言:訓練、恢復、營養三者缺一不可」,沙拉吃的對不但能讓人瘦身減肥,更能讓運動者表現更加進步。

從師大運動競技系畢業後,李啟賓就透過團隊建立,召集同是師大畢業的營養師,以及具有多年廚師經驗的主廚,一同打造UP運動品牌;今年10月獲得體育署我是運動創業家競賽冠軍後,李啟賓表示:「我們不但希望能解決一般人在運動飲食的問題,也希望解決臺灣選手的營養問題。」他指出,未來更希望以校友身分的力量,回饋給師大運動競技系正努力練習的學弟妹們,透過運動科學的力量,讓臺灣的體育發展可以更加完整。

圖 圖

圖

「UP運動吃沙拉」品牌

●團隊故事
本團隊由國立臺灣師範大學運科團隊組成,並搭配西餐經驗豐富的主廚做開發,將運動和餐飲做結合,打造全新的運動餐飲品牌。創辦人李啟賓畢業於政大資訊管理學系與臺灣師範大學競技系運動科學碩士班,目前負責品牌規劃營運、行銷、以及產品業務開發;蘇政瑜為國立臺灣師範大學人發系營養組學士、臺灣師範大學體育系運動科學碩士班,具有營養師執照,並同時有運動科學領域背景,也是少數國內能夠開設運動營養課程的講師,過去為多個企業的營養顧問,同時也是義維品牌的專欄營養師,且有散打選手、高爾夫選手利用運動營養介入,協助增肌減脂經歷。成員蘇卓凡具有4年以上西餐廚師經歷,從食材到烹調皆由他做創新研發。

●品牌介紹
「UP 運動吃沙拉」致力要提供愛運動的台灣人在運動後一份絕佳的沙拉作為營養補充;UP團隊透過運動科學、運動營養學,打造專屬於運動後所需的能量補給沙拉,讓每個人都能享受到能量滿分且無負擔的美味沙拉!

《全台唯一專為不同項目運動者設計》
結合運動營養學、運動科學,針對不同運動項目,研發不同專屬項目的運動食譜!

《超過17種以上多種天然食物組成》
打破沙拉難吃單調的刻板印象,選用多種針對運動有益的新鮮蔬果、穀物,讓您每一口都能量滿分!

《最佳運動後營養比例》
高碳水、優質蛋白、低脂,為運動後所要攝取的黃金營養比例,給你最棒的運動後恢復!

●其他資訊:
圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖
上一筆
下一筆
上一筆